Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 августа в 16:10
В ночных обжорствах виноваты гены

02 августа в 10:13
Диетологи рекомендуют поить детей только водой

01 августа в 16:26
Диета с ограничением калорий омолаживает мышцы

13:10
20 июня столичные колледжи начали набор абитуриентов на следующий учебный год



Медицина и общество Статьи
28 января 2014, 20:16 X 3174 K 0

В США трансжиры могут запретить на законодательном уровне

Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США(FDA) предложило меры по полному запрету индустриальных трансжиров в США.

Управление официально признало частично гидрогенизированные растительные жиры источником трансжиров опасных для здоровья человека. После 60 дней общественных обсуждений это положение вступает в законную силу на территории США.

Это означает, что компании должны предоставить научные доказательства того, что частично гидрогенизированные масла можно безопасно употреблять в пищу. Это в высшей степени маловероятно в свете существующих научных данных, которые говорят об обратном.

Представитель FDA доктор Маргарет А. Хамбург заявляет о том, что вводимое правило предотвратит 20 000 инфарктов и 7 000 смертей от заболеваний сердца в год.

Таким образом, США становятся одной из стран с запретом на использование частично гидрогенизированных масел на государственном уровне.

Это второй важный этап в борьбе с трансжирами в США после вынесения трансжиров на этикетку продуктов питания в 2006г. Это мера оказалось эффективной на ряду с региональными ограничениями потребления трансизомеров. Несколько административных центров, в том числе Нью-Йорк, запретили использование трансжиров в общественном питании на региональном уровне.

Понятие трансжирных кислот (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 15 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние трансжиров на организм человека. Главным образом, трансжиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.

Уже в 2007 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что имеется достаточное количество данных, чтобы рекомендовать норму потребление ТЖК менее 1% от дневной нормы (около 2 гр.) или минимально возможное.

Правительства Дании, Исландии, Швеции, Австрии, Швейцарии и штата Нью-Йорк запретили трансжиры в продуктах питания в качестве меры по охране общественного здоровья. В Дании эти меры никак не повлияли на вкусовые качества, цены и доступность продуктов питания. И хотя в Нью-Йорке связь запрета трансжиров с ишемической болезнью сердца пока не изучена, запрет ТЖК повлиял на снижение смертности от ишемической болезни сердца в Дании

В Дании, Канаде и США правительственные стратегии здравоохранения так же включали меры по устранению ТЖК из продуктов питания.

Попытки снизить или полностью запретить содержание ТЖК привели к изменениям в жирнокислотном составе пищевых продуктов, сокращению биомаркеров ТЖК и уменьшению или исчезновению связей между ТЖК и ишемической болезнью сердца в Скандинавских странах.

В Европе, меры по запрету трансизомеров вводит не потребовалось, так как исследования рынка показали, что проблемы по превышению рекомендованных уровней трансизомеров уже не существует и с 2010 уровень трансизомеров не превышает 2% от общей жирности.

Потребление трансжиров в странах с низким и средним уровнем дохода

Данные по оценке потребления ТЖК в мире имеют широкий разброс: от 0,1-0,6 г/день в Корее и Японии и 1,2-6,7 г/день среди западноевропейских мужчин до 2-4 г/день в Северной Америке, 2,6, 4,5 и 7,2 г/день в Коста-Рике, Чили и Аргентине соответственно, и 12,3 г/день в Иране, согласно исследованию, опубликованному в издании Оксфорд Пресс, 21 Октября 2013г.

В странах с низким и средним уровнем дохода стабильно растет уровень неинфекционных заболеваний, особенно болезней сердца. Население этих стран может непропорционально употреблять продукты с высоким содержанием ТЖК в связи с использованием частично гидрогенизированных масел и смеси шортенингов с различными маслами.

Добровольные меры по сокращению потребления ТЖК принимались производителями медленно и были в большинстве случаев недостаточными. В 2007 г. представители пищевой промышленности стран Латинской Америки и Карибского бассейна подписали декларацию ПАОЗ/ВОЗ в поддержку Америки без ТЖК. Последующая проверка их работы в 2011 г. выявила ограниченные действия и незначительный прогресс.

Кроме исключительных случаев Нидерландов и Аргентины, где сотрудничество между пищевой промышленностью и научным сообществом являлось движущей силой в сокращении использования частично гидрогенизированных масел, другие примеры межотраслевого сотрудничества отсутствуют.

Представители различных стран были опрошены о факторах, которые, по их мнению, оказали влияние на выполнимость мер по снижению ТЖК в их стране. В большинстве стран совпали два фактора: обладание информацией о содержании ТЖК в продуктах и рационе питания в своей стране и межотраслевое сотрудничество с промышленностью.

Россия тоже снижает содержание трансжиров и к 1 января 2018 страна должна прийти к европейским нормам. По рекомендации ВОЗ, человек должны получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира.

Важно ускорить ввод мер по сокращению трансжиров в России. В настоящее время уровень трансжиров указывается только на масложировой продукции, в то время как в остальных продуктах их число не известно и может в несколько раз превышать рекомендуемые уровни.

Работа по просвещению потребителей широко используется в большинстве стран в низким с средним уровнем дохода начиная с 2007 г. (в случае Гватемалы, Эквадора, Мексики и Коста-Рики) и ранее (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили). Информация о ТЖК была включена в национальные образовательные кампании в сфере здравоохранения и в рекомендации по питанию для населения Бразилии, Чили, Аргентины, Коста-Рики и Уругвая.

Коста-Рика и Мексика — страны, в которых имеются данные о содержании ТЖК в продуктах питания и рационе — сообщили, что это было стимулирующим фактором для регулирования. Для примера: «...после проведения анализа жирных кислот в пищевых продуктах в 2007 году мы уже выявили некоторые продукты, которые указывают содержание ТЖК в своей маркировке, и даже те, которые маркируют свою продукцию как не содержащую трансжиры».

Например, благодаря межотраслевому сотрудничеству и работе с чилийской пищевой промышленностью, Чили может достичь своей цели в области общественного здравоохранения (<2% ТЖК) в течение двух лет, поскольку промышленность обладает необходимыми технологиями для достижения этой цели в отведенный срок.

Другие упомянутые факторы включают:

  • обязательную маркировку ТЖК, которая рассматривается как фактор, мотивировавший пищевую промышленность на сокращение содержания ТЖК в продуктах питания; Маркировка привела к росту потребительской осведомленности в Канаде и США и к снижению потребления и биомаркеров ТЖК в Канаде;
  • просвещение и осведомленность потребителей, которые, вероятно, повлияли на решение производителей снизить использование ТЖК в продуктах. Просвещение потребителей посредством кампаний в области здравоохранения может стимулировать производителей изменить состав продукции, как это произошло в других странах;
  • отсутствие системы мониторинга и наблюдения, создавшее проблемы для реализации какого-либо регулирования, поскольку это препятствует возможности узнать, действует ли пищевая промышленность в соответствии с принятыми нормами.

По материалам The New York Times и ВОЗ


Читайте также в рубрике «Статьи»

04 августа, 23:45
Деменция X 285 K 0

03 августа, 22:54
Крапивница X 323 K 0

02 августа, 00:12
Ангина X 284 K 0

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта