Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Гематология и онкология Статьи
16 июля 2013, 11:30 X 10440 K 0

Все об инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока (абсолютной или относительной) по венечным артериям, питающим его ткани. По сути, это тяжелейшая клиническая разновидность ишемической болезни сердца (ИБС). При этом отмирание (некроз) части миокарда происходит в результате острого прекращения кровоснабжения и, соответственно, кислородного голодания ткани сердца. Процесс этот необратим, на месте повреждения образуется рубец, не позволяющий сердцу в дальнейшем работать на прежнем уровне.

По данным Д. М. Френкеля, инфаркт миокарда чаще всего развивается на шестом десятилетии жизни. На возраст от 50 до 59 лет приходится 41,2% всех случаев заболевания. К сожалению, в последние годы активно растет число больных и среди лиц молодого возраста (начиная с 30 лет). В числе пациентов значительно больше мужчин, чем женщин. Эта разница особенно заметна в молодом возрасте и несколько сглаживается в пожилом (у женщин атеросклероз развивается позднее). Нередко описанные проблемы с сердцем возникают у людей, страдающих гипертонией.

Инфаркт миокарда – угрожающее жизни состояние. Согласно данным мировой статистики, смертность на догоспитальном этапе составляет не менее 50%, то есть заболевание протекает столь молниеносно, что каждый второй пациент погибает еще до приезда врачей. Очень грозны и осложнения: как ранние, так и поздние, ведь на их долю приходится еще 30% летальных исходов.

Стадии развития инфаркта миокарда:

  • Продромальный период (0-18 дней) или «предынфарктное состояние» характеризуется появлением впервые или учащением привычных ангинозных болей, увеличением их интенсивности и изменением характера. Проявляются острые нарушения сердечного ритма и проводимости, возникают тяжелые приступы стенокардии. В продромальный период пациента практически постоянно преследует чувство подавленности и беспокойства. Именно в это время необходимо записаться на прием к врачу, дабы состояние было своевременно диагностировано, а первая помощь оказалась подоспевшей в срок.
  • Острейший период (до 2 часов от начала) характеризуется развитием после острого нарушения коронарного кровообращения повреждения мышечных волокон. В большинстве случаев уже в эту стадию в центре зоны повреждения образуется зона некроза. Другими словами, происходит полное омертвение того или иного участка сердечной мышцы. Продолжительные приступы боли являются сигналом того, что омертвение поражает все новые и новые участки.
  • Острый период (до 10 дней от начала). В это время происходит ограничение омертвевшей сердечной ткани от уцелевшей. К частым признакам периода можно причислить слабость и одышку, а также повышение температуры тела до 38,50 С.
  • Подострый период (с 10 дня до 4-8 недель). Отмечается повышение артериального давления. Часть мышечных волокон, получившая глубокие повреждения, переходит в зону некроза (эти участки начинают замещаться рубцовой тканью), другие участки восстанавливаются и переходят в состояние ишемии. Таким образом, зона повреждения исчезает, а зона некроза стабилизируется. Именно в этот период можно судить о размере инфаркта.
  • Период рубцевания (с 4-8 недель до 6 месяцев). Конечная стадия развития инфаркта миокарда, на самом деле, может продолжаться в течение многих лет. В это время на месте некроза происходит окончательно рубцевание ткани, которая стягивает соседние здоровые участки миокарда. Сохранные части сердечной мышцы начинают вновь эффективно функционировать.

Благодаря стадийности протекания инфаркта миокарда, при помощи ЭКГ можно не только поставить диагноз, но и определить срок давности заболевания.

Запомните, что одним из основных проявлений инфаркта служит сильнейшая давящая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, живот, плечо или челюсть. Нередко боль сопровождается слабостью, потливостью, чувством нехватки воздуха. Важно знать, что у людей, страдающих сахарным диабетом, недуг нередко носит безболевой характер.

Осложнения инфаркта миокарда 
Осложнения данного заболевания могут быть ранними, возникающими в острый период, и поздними, формирующимися в подостром периоде.

Ранние:

  • острая сердечная недостаточность, обусловленная понижением сократительной способности сердечной мышцы;
  • кардиогенный шок – крайняя степень левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда (падением ударного и минутного выброса), которое приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей;
  • нарушения ритма и проводимости или, иными словами, аритмия, при которой происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца;
  • тромбоэмболические осложнения, связанные с острой закупоркой (эмболией) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь;
  • разрыв миокарда с развитием тампонады сердца, вероятность данного осложнения при современной терапии составляет около 1%;
  • перикардит – воспалительное поражение наружной оболочки сердца.

Поздние:

  • постинфарктный синдром (синдром Дресслера), характеризующийся лихорадкой, болями в области сердца различной интенсивности, нередко постоянными, связанными с актом дыхания;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аневризма сердца – выпячивание в виде своеобразного «мешочка» истонченной стенки сердечной мышцы (миокарда).

Отметим, что могут наблюдаться осложнения инфаркта миокарда и со стороны психики больного. К ним относятся эйфория или, к примеру, некритичное поведение вплоть до психотического состояния. Нередко диагностируются также тяжелые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и других систем.

Инфаркт миокарда и беременность 
Ученые из Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke) в Северной Каролине проанализировали данные о случаях инфаркта миокарда у женщин во время беременности и родов. Медики обратили внимание будущих мам на то, что вероятность заболевания в 30 раз выше у беременных женщин 40 лет и старше, по сравнению с девушками моложе 20 лет. Значимыми факторами риска в период ожидания малыша были признаны (по возрастанию степени опасности):

  • гипертония;
  • тромбофилия;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • гемотрансфузии;
  • послеродовая инфекция;
  • возраст от 30 лет.

У лиц с низкой физической активностью ИБС развивается в 1,5-2,4 раза чаще, чем у всех прочих. Не менее важны и психологические факторы. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что стресс и инфаркт миокарда шагают рука об руку. Многочисленными исследованиями было доказано, что при стрессе увеличивается поступление в кровь насыщенных жиров, и может возникнуть длительный спазм сосудов. Зарубежные кардиологи выделяют особый, стресскоронарный, профиль личности, обнаруживающийся у большинства больных с ИБС. Такие люди постоянно пребывают в состоянии неразрешимого внутреннего конфликта, беспокойства и депрессии. Кстати говоря, известно, что у лиц с более высокими уровнями образования и социально-экономического положения риск развития инфаркта значительно ниже.

Алкоголь и инфаркт
Как ни удивительно, риск развития инфаркта миокарда выше не только у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, но и у тех, кто не пьет их вовсе. Умеренное же потребление алкоголя (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол), напротив, снижает вероятность возникновения ИБС. Спиртосодержащие напитки можно было бы и вовсе рекомендовать в качестве профилактического средства, если бы не их вредные побочные действия: повышение артериального давления, риск внезапной смерти, изменение психосоциального статуса и прочие.

Лечение 

Эффективность лечения напрямую зависит от ранней госпитализации и своевременного оказания специализированной первой помощи. Самолечение крайне опасно! Запомните: в случае инфаркта не поможет даже таблетка нитроглицерина, не говоря уже о завсегдатаях домашних аптечек валидоле или валокордине. При появлении болей, напоминающих боли при инфаркте миокарда, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта