Как сообщает MIGnews, специалисты все чаще говорят о новых необычных недугах, напрямую связанных с использованием мобильных устройств и интернета. Ссылаясь на данные ресурса 3Dnews, агентство приводит список из 8 самых распространенных психических расстройств такого рода.
— Синдром фантомного звонка: у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, подсказывающие, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя на самом деле ничего не происходит. Любое покалывание или легкий зуд он начинает ассоциировать со звонком.
— Номофобия: (от no mobile fobia) страх остаться без мобильного телефона. При отсутствии доступа к нему, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, которое выливается в настоящую панику.
— Киберболезнь: у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга «цифровая морская болезнь».
— Facebook-депрессия: люди впадают в депрессию от общения в социальной сети или, напротив, от отсутствия оного. Чем больше времени молодые люди проводят в Facebook, тем хуже их настроение и отношение к своей жизни. Причина в том, что люди, как правило, выкладывают в сеть только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. Создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя самого.
— Интернет-зависимость: болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их.
— Зависимость от онлайн-игр: игра затягивает человека в виртуальный мир, в результате чего он теряет работу, семью, а порой и жизнь.
— Киберхондрия: человек считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете.
— Эффект Google: человек уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре «кликов». Мозг отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться