Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
22 сентября 2011, 15:23 X 6759 K 2

Интернет-зависимость существует

В июне 2011 года специалисты организации Intersperience, сосредоточившей свою деятельность на исследованиях потребительского рынка в Великобритании, в очередной раз убедились, что зависимость от всемирной сети Интернет аналогична пристрастию к алкоголю или наркотикам.

Разумеется, подобные выводы возникли не на пустом месте, а стали результатом крупного исследования, в котором приняла участие тысяча англичан в возрасте от 18 до 60 лет. Основной задачей эксперимента было изучение реакции его участников на самостоятельный отказ от использования всемирной паутины на 24 часа. Итак, добровольцы вынуждены были ровно сутки воздерживаться от выхода в Интернет. Сложности начались уже на первом этапе, когда оказалось, что лишь небольшой процент «испытуемых» готов по доброй воле себя ограничить, а все остальные не хотят расставаться с «любимой игрушкой». Через некоторое время учёным удалось найти точки соприкосновения с участниками исследования, прежние разногласия были преодолены, но появились новые проблемы: у многих людей на протяжении «роковых» суток всё чаще отмечались признаки синдрома отмены (иначе говоря, «ломки»). Британцы старше 40 лет испытывали, в целом, меньше неприятных ощущений, связанных с отказом от Сети, чем их более молодые собратья по несчастью, но также выдавали серьёзные жалобы. Больше 50% добровольцев были крайне расстроены и подавлены тем, что отрезаны от Интернета. Примерно 40% испытывали дискомфорт в результате недоступности для них социальных сетей и, как следствие, невозможности общения с друзьями и приятелями. Люди чувствовали себя одинокими. «Интернет глубоко проник в повседневную жизнь людей, – заявил глава Intersperience Пол Хадсон. – Многие участники исследования с трудом могли отказаться от его использования, а у некоторых после этого отмечались признаки синдрома отмены. Аналогичные проявления наблюдаются у лиц, страдающих наркотической зависимостью».

Интернет-зависимость на данном этапе имеет лишь неофициальный статус психического расстройства, в частности, она не включена в официальную классификацию DSM IV. Само патологическое состояние характеризуется навязчивым желанием подключиться к Интернету и болезненной неспособностью вовремя от него отключиться. Специалисты сходятся во мнении, что в основе проблемы лежит нарушение процесса обмена информацией, ведь всемирная паутина включает в себя огромную массу разнородных источников данных и позволяет делиться ими в произвольном порядке.

В случае развития нездоровой привязанности к Сети, человек может начать постепенно отказываться от реальной жизни, проводя у экрана до 18-20 часов в сутки. Ещё одна монетка в копилке фактов, подтверждающих существование Интернет-зависимости, это развитие так называемого синдрома отмены. Резкий отказ от пользования глобальными ресурсами, вызывает глубокое эмоциональное потрясение, провоцирует тревожные расстройства, депрессию и другие нарушения со стороны нервной системы.

Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, описываемый недуг уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. Каждому финну, у которого доктора обнаружили «болезненную привязанность к своим компьютерам и интернету», предоставляется отсрочка на три года. По мнению военных врачей, после призыва такие юноши испытывают депрессию, причём их страдания настолько сильны, что возможность эффективной службы в войсках ставится под сомнение. «Для людей, которые играют в интернете целыми ночами и вообще не имеют друзей, не имеют никаких хобби, служба в армии – это очень большой шок. Некоторые из них обращаются к врачам, объясняя, что не могут оставаться там. Иногда доктора признают, что это настоящая интернет-зависимость», - рассказал капитан Йирки Кивела (Jyrki Kivela)в интервью Reuters.

Ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости считается Кимберли Янг, профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде (США), автор известной книги «Пойманные в Сеть» («Caught in the Net»). Он выделяет 4 основных симптома аддикции:

  • Навязчивое желание проверить e-mail.
  • Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.
  • Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете.
  • Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

Шесть основных типов интернет-зависимости таковы:

  • Навязчивый веб-серфинг  (бесконечные путешествия по всемирной паутине, поиск информации)
  • Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети)
  • Игровая зависимость  (навязчивое увлечение компьютерными играми по сети)
  • Навязчивая финансовая потребность (игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах)
  • Пристрастие к просмотру фильмов через интернет (перед экраном зависимый проводит весь день, не отрываясь из-за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу)
  • Киберсексуальная зависимость (навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом).

Исследователи отмечают, что большая часть Интернет-зависимых (91%) пользуется сервисами, связанными с общением. Главенствующим фактором, благодаря которому явление получило широкое распространение, является анонимность личности в Сети. В первую очередь, Интернет – средство ухода от реальности, во вторую – способ изменить сознание. Трансформируется и личность человека, в ней проявляется всё больше черт дезадаптированности. Вместе с тем, учёные не спешат бить тревогу, стараясь более полно изучить схему влияния Интернета на психику и поведение.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. cruzer 22 сентября в 18:11  

а если наоборот, интернет - способ заработка денег?) всё равно зависимость?
про Финляндию порадовало.


. Liera 22 ноября в 23:50  

я так считаю что если человек даже по настоятельной просьбе не может оторваться от своего заработка,да еще и проявляет агрессию-это зависимость.