Ежедневное потребление соевого белка и изофлавонов не оказывает существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин в постменопаузе, говорят результаты нового исследования, проведенного в Университета Коннектикута (University of Connecticut).
При этом исследователи заявили, что у женщин, кишечные бактерии которых способны вырабатывать эквол (аналог фитоэстрогенов), наблюдается значительное снижение уровня общего холестерина, а также его вредных фракций – на 6% и 7,2% соответственно.
Способность к выработке эквола у каждого человека отличается – необходимые бактерии находятся в кишечнике у 30-50% людей. Это вещество оказывает полезное действие на здоровье костей, простаты и симптомы менопаузы.
«Полученные данные говорят о том, что прием соевых добавок не оказывает значительного воздействия на уровни липидов в сыворотке крови, особенно у тех людей, организм которых не способен производить equol», - пишут исследователи.
Отметим, о потенциале соевых белков в лечении болезней сердца и сосудов сообщалось неоднократно. Американская сердечная ассоциация рекомендует к употреблению не менее 25 гр. соевого белка и фитоэстрогенов ежедневно наряду с низкожировой диетой.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться