Рацион, богатый говядиной и бараниной, сокращает продолжительность жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Гарвардской медицинской школы, сообщает E-NEWS.COM.UA, ссылаясь на BBC.
В ходе эксперимента обследовали более 120000 человек.
Ученые предлагают заменить мясо рыбой, курицей и орехами. Правда, Британская кардиологическая ассоциация утверждает, что в рамках сбалансированной диеты мясо безопасно.
По подсчетам специалистов, добавление в ежедневный рацион дополнительной порции мяса повышало риск смерти на 13%, риск смертельной сердечно-сосудистой болезни — на 18%, а риск смерти вследствие рака — на 10%.
Если мясо обработано, риск смерти еще больше повышался (в целом на 20%, на 21% — для риска смерти от болезней сердца и на 16% — для риска смерти от рака).
Специалисты утверждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, негативно сказываются на здоровье сердца, а соль в обработанном мясе тоже оказывает влияние на риск болезней сердца из-за повышения давления.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Долгожители на Кавказе едят и в пожилом возрасте не мало мяса , но с травами, овощами, сыром и лавашом, запивают хорошим домашним вином и живут до ста и более лет. Главное физическая активность, чистый воздух, хорошая экология и натуральные продукты питания и будешь жить долго и счастливо.