Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Педиатрия Статьи
24 сентября 2013, 12:58 X 10298 K 1

Левша: норма или патология

Левши составляют 10-17% населения нашей планеты, и их число увеличивается год от года. К примеру, в 1930-е годы в Великобритании насчитывалось около 3% левшей, к 1950-м годам их стало уже 5%, а сегодня и вовсе каждый десятый англичанин пишет левой рукой. В России таких людей порядка 15-18 млн человек. Отметим, что их стало значительно больше с тех пор, как отечественная система образования подарила «непохожим» детям право на обучение, ведь вплоть до 1985 г. левшей массово переучивали, заставляя писать, рисовать и пользоваться столовыми приборами только правой рукой. Никакой пользы подобная работа не принесла, но об этом поговорим немного позднее. Вначале разберемся в том, откуда берутся левши.

Преобладающая рука 

Не секрет, что в процессе развития моторные навыки между правой и левой рукой распределяются неравномерно. Человека, который в большей степени владеет правой рукой, называют правшой, а того, кто чаще использует левую – левшой. Некоторые могут похвастаться умением одинаково ловко управляться с обеими руками, и таких называют амбидекстрами. Если кому-то, напротив, и правую, и левую руку использовать сложно, то перед нами человек-амбисинистр.

Самая популярная теория развития леворукости гласит, что во всем повинно разделение функций между полушариями головного мозга. Дело в том, что за речевой и двигательный центр должно отвечать одно и то же полушарие. При этом в нашей популяции речь в большинстве случаев контролирует именно левая половина головного мозга и, следовательно, она же продуцирует движение правой рукой при письме (работа здесь идет крест-на-крест: за правую сторону организма у нас ответственно левое полушарие, а за левую – правое). У левшей же наблюдается обратное (реверсивное) распределение центров в полушариях головного мозга.

Однако эта теория имеет ряд существенных недостатков, из-за чего специалисты по сей день ищут другие причины развития леворукости. Одни винят в этом высокий уровень тестостерона, получаемый ребенком в утробе матери, другие – обследования с применением ультразвука. В. А. Геодакян предложил эволюционную теорию асимметризации организмов, согласно которой преобладание левой руки – это всего лишь нормальный адаптивный фенотип для стабильной и изменчивой среды, который регулирует поведенческую активность общества. Некоторые медицинские специалисты полагают, что левша «появляется» из-за повреждения левого полушария головного мозга во время родов. Британские ученые обнаружили ген (LRRTM1), который, по их мнению, отвечает за формирование речи, эмоций и леворукости. Как бы то ни было, многие годы считалось, что быть левшой – плохо, что это патология, с которой следует всячески бороться. Почему так произошло?

Лингвисты объясняют, почему леворукость воспринимают как отклонение

Казалось бы, всем должно быть безразлично, какую руку человек использует для того, чтобы держать ложку или карандаш, но в жизни так происходит не всегда. Леворукость издревле считалась отклонением от нормы. Почему? Хотя бы потому, что от 85 до 90% населения земного шара – правши. Их большинство и, следовательно, именно ведущая роль правой руки признана в мире эталоном. Однако не только в этом причина недружелюбного отношения к левшам, оказывается, сам наш язык несет в себе отпечаток этих предрассудков. К примеру, праворуких принято называть «правшами», а само слово «право» является синонимом правильности, правосудия, власти. Таким образом, человек, у которого преобладает правая рука, автоматически оказывается на «правильной» стороне. Он квалифицированный, умелый, ловкий. С левшами ситуация прямо противоположная: они в массовом сознании априори неуклюжие и неудачливые. В самых разных языках (английском, ирландском, голландском, итальянском, испанском, немецком, французском и даже китайском) слово, обозначающее левую сторону, является также выражением как минимум чего-то неподходящего, странного, неудобного, а то и вовсе злого и дьявольского. Вот и получается, что праворукость является доминирующей особенностью людской популяции с давних времен, из-за чего успела перестроить «под себя» всю систему нашего восприятия. Если мы откроем обыкновенный сонник, то увидим: левша, явившийся нам во сне, тоже не к добру. Такое видение предвещает предательство со стороны близкого человека, от которого не ждешь подвоха. Если же во сне вы сами были левшой, то, согласно толкователям, скоро возьметесь за работу, которая вам не под силу.

Левшей нельзя переучивать!

Именно так, однозначно и резко, стоит ответить на вопрос о целесообразности переучивания левшей. Во-первых, формирование речевых зон левого полушария, праворукость и леворукость тесно связаны, поэтому переучивание левшей на любом этапе развития является вмешательством в сложный процесс становления мозговых механизмов умственной деятельности, в частности речи. Во-вторых, как вы уже поняли, никаких оснований концепция рассмотрения леворукости как отклонения под собой не имеет. Более того, переучивание ребенка может нанести его здоровью огромный вред. Существует даже специальное понятие декстрастресс, характеризующее невротическое состояние леворуких детей при насильственном приучении их пользоваться правой рукой. Последствиями декстрастресса являются:

  • депрессия;
  • страхи;
  • ночной энурез;
  • заикание;
  • обострение скрытых последствий перинатальной гипоксической энцефалопатии, вплоть до эпилепсии.

В школьные годы декстрастресс дает о себе знать:

  • подавлением творческого развития;
  • повышенной раздражительностью;
  • повышенной утомляемостью;
  • падением работоспособности;
  • упрямством;
  • снижением успеваемости;
  • повышенной невнимательностью, быстрым истощением внимания

В исследованиях А. П.Чуприкова отмечается, что именно переучивание леворуких детей, а не леворукость сама по себе является сильным специфическим фактором в процессе возникновения неврозов.

Оптимальным возрастом для выявления леворукости является период с 4-5 месяцев, когда ребенок начинает полноценно использовать руки для захвата и исследования предметов, до 5-6 лет, завершающих процесс формирования устойчивого предпочтения той или иной руки. Учитывайте, что существуют переломные моменты, когда происходят периодические изменения в предпочтениях (в 2-2,5 года) или же малыш одинаково успешно использует обе руки (в 4-4,5 года). Между тем, определиться желательно до того, как ребенок переступит порог учебного учреждения. В том случае, если первоклашка-левша, вы должны обязательно предупредить об этом учителя, чтобы предотвратить попытки переучивания, которые, как описано выше, будут стоить вашему крохе не только нервов, но и успеваемости. Кроме того, необходимо грамотно подготовить школьнику рабочее место. В нашем мире большинство предметов ориентировано на использование их праворуким человеком. Левше же потребуются и специальные канцелярские ножницы, и удобная компьютерная мышка, да и настольную лампу для такого ребенка нужно располагать справа, чтобы тень от руки не падала на тетрадный лист при письме.

Вероятность рождения левши в семье, где оба родителя правши, всего лишь 2%. Однако если хотя бы один из родителей отдает предпочтение левой руке, эта вероятность повышается сразу до 17%. В том случае, если и мама, и папа являются левшами, их малыш копирует данную особенность с частотой 46%.

Леворукость и творчество 

Итак, у левши правое полушарие мозга «активнее» левого, доминирует над ним. Как известно, специализация полушарий головного мозга неодинакова: левое отвечает за языковые способности (речь, письмо, чтение), абстрактное и логические мышление, а правое за конкретно-образное мышление и интуицию. Именно поэтому среди левшей так много людей, склонных к творческой деятельности: писателей, поэтов, музыкантов, художников. Еще одна область, с которой левши имеют явное преимущество - спорт. В большинстве своем люди ожидают от противника удара правой рукой и, как правило, не умеют парировать его, если он нанесен левой. Траекторию мяча, отправляемого на сторону противника левой рукой в теннисе, бейсболе, крикете, заранее предугадать почти невозможно, поскольку удары осуществляются под нестандартными углами.

«На сладкое» мы подготовили для вас небольшой (а если честно, то совсем краткий, ибо таких людей слишком много) список известных творческих личностей, которые были левшами (уверены, после его прочтения желание переучивать ребенка-левшу у вас автоматически пропадет):

  • Леонардо да Винчи
  • Никола Тесла
  • Билл Гейтс
  • Гарри Каспаров
  • Микеланджело
  • Пабло Пикассо
  • Питер Пауль Рубенс
  • Анри Тулуз-Лотрек
  • Чарли Чаплин
  • Мэрилин Монро
  • Грета Гарбо
  • Ганс Христиан Андерсен
  • Александр Сергеевич Пушкин
  • Лев Толстой
  • Людвиг Ван Бетховен
  • Вольфгант Амадей Моцарт
  • Фредерик Шопен
  • Роберт Шуман
  • Сергей Рахманинов
  • Сергей Прокофьев
  • Пол Маккартни
  • Дэвид Боуи
  • Роберт Плант
  • Селин Дион

К слову, левшами является и огромное количество современных голливудских звезд: Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Лиза Кудроу, Деми Мур, Киану Ривз, Хью Джекман, Бен Стиллер, Мэттью Перри, Морган Фриман, Джош Холлоуэй, Билл Мюррэй, Тиль Швайгер, Джейсон Стэтхэм, Пирс Броснан, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Сара Джессика Паркер, Джулианна Мур, Кейт Хадсон и другие.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 24 сентября в 12:44  

Очень интересная статья) Узнала много нового)