Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Гематология и онкология Статьи
23 августа 2011, 16:54 X 7967 K 0

Аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (иначе называемая внутричерепной аневризмой) является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Это патологическое состояние стенки кровеносного сосуда в результате снижения её механико-эластических свойств. «Грыжевидное» выпячивание оказывает давление на окружающие ткани и нервы. Между тем, чаще всего клиническую проблему составляет не аневризма как таковая (за исключением редких случаев гигантских аневризм), а её разрыв, сопровождающийся субарахноидальным кровоизлиянием (кровоизлияние в полость, находящуюся между черепной костью и мозгом). Артериальные аневризмы головного мозга являются весьма частой причиной опасных для жизни (иногда смертельных) внутричерепных кровоизлияний (они обуславливают до 85% случаев), которые могут также приводить к неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанных с повреждением тканей. Разрыв аневризмы чаще всего происходит в возрасте от 30 до 50 лет.

Риск. Соотношение разорвавшихся аневризм к неразорвавшимся составляет, по ориентировочным оценкам, 50:50. Риск разрыва и кровоизлияния в мозг существует при всех видах внутричерепных аневризм. В год происходит около 10 зарегистрированных разрывов на каждые 100000 человек с данной проблемой, что составляет, например, в США около 27000 человек в год. При крупных аневризмах возрастает и риск кровоизлияния. Скажем, при выпячивании менее 5 мм. в диаметре опасность разрыва составляет 2,5% в течение жизни, а если размеры аневризмы 6-10 мм., то неблагоприятный исход наблюдается в 41% случаев, 11-15 мм. аневризма «взрывается» в 87% ситуаций. В целом, аневризмы от 4 до 15 мм. считаются обычными, свыше 15 и до 25 мм. – большими, а если увеличение стенки сосуда происходит на 25 и больше миллиметров, то говорят о гигантской аневризме.

Классификация аневризм по артерии, на которой они расположены.

  • На передней мозговой – передней соединительной артериях (45 %).
  • На внутренней сонной артерии (32%).
  • На средней мозговой артерии (19%).
  • На артериях вертебро-базилярной системы (4%)
  • Множественные аневризмы – на двух и более артериях (13%).

Симптомы. Зачастую аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигают больших размеров или не происходит сам разрыв. Первым и основным симптомом произошедшего кровоизлияния является внезапная острая головная боль. В первый момент она может иметь местный характер в соответствии с локализацией аневризмы, но затем становится разлитой, диффузной. Почти одновременно с головной болью возникают тошнота, многократная рвота, утрата сознания различной продолжительности. Повышается температура, нередко проявляется спутанность сознания.

Методы лечения. Следует отметить, что каждый случай аневризмы головного мозга уникален, в связи с чем лечение проводится не всегда. Иногда специалисты ограничиваются тщательным наблюдением за динамикой патологического процесса. Если же дело доходит до хирургического вмешательства, то наиболее востребованными на сегодняшний день являются две его формы: клипирование и окклюзия. Клипирование помогает «выключить» аневризму из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов. Эта операция относится к разряду наиболее сложных в нейрохирургии. Количество летальных исходов после данного вида вмешательства составляет около 20%. В последние годы активно развивается альтернативное направление хирургического лечения больных внутричерепными аневризмами с применением отделяемых микроспиралей (окклюзия). Основной задачей оперативного вмешательства в данном случае является максимально плотное заполнение полости аневризмы витками микроспирали с целью предотвращения проникновения в её полость крови. Таким способом достигается формирование стабильного тромба в просвете аневризмы.

Неразорвавшаяся аневризма может оставаться незамеченной в течение всей жизни. Профилактики возникновения патологии сосудов головного мозга на сегодняшний день не существует. Если у человека обнаружен этот недуг, то больной должен постоянно появляться на приёме у врача, следить за давлением, не курить, с осторожностью относиться к употреблению спиртных напитков, лекарственных препаратов (особенно аспирина и других средств, разжижающих кровь), избегать перенапряжений и стрессов. В случае разрыва аневризмы восстановительный период занимает не один месяц.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта