Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

фармация

Длительный прием аспирина снижает риск развития рака толстой кишки

05 ноября 2011, 10:51 X 2332 K 0

Исследование, проведенное John Burn с соавт., результаты которого опубликованы в The Lancet показало, что длительный прием 600 мг аспирина существенно уменьшает риск развития колоректального рака у пациентов с синдромом Линча.

В исследовании CAPP2 (ISRCTN 59521990) 861 пациент с синдромом Линча рандомизирован в две группы: принимающие аспирин в дозе 600 мг в сутки и группу плацебо. Среднее время наблюдения составило 55·7 месяцев. За период наблюдения появление рака толстой кишки было зарегистрировано у 48 пациентов (18 из 427 в группе, принимающей аспирин, и 30 из 434 в группе плацебо). Существенных различий частоты возникновения нежелательных реакций отмечено не было.

Синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза) – аутосомно-доминантное заболевание, возникновение которого обусловлено генеративными мутациями ряда генов (MSH2 на 2-й хромосоме и гена MLH1 на 3-й хромосоме). В отличие от аденоматозного полипоза толстой кишки при синдроме Линча часто страдает проксимальный отдел толстой кишки. В 50% случаев рак толстой кишки выявляется в возрасте до 50 лет, что на 10-15 лет раньше, чем среди населения в целом. Заболевание часто ассоциировано с опухолями иных локализаций (рак яичников, тела матки и др.). Поэтому всем членам семьи по достижении 25 лет показано проведение колоноскопии не реже 1 раз в два года, кроме того,  женщинам показано проведении УЗИ малого таза и биопсии эндометрия.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что длительный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития меланомы, рака легкого, предстательной железы, пищевода, молочный железы. Тем не менее, Американское Противораковое Общество не торопится официально рекомендовать профилактический прием ацетилсалициловой кислоты для предупреждения онкологических заболеваний из-за возможных побочных эффектов, вплоть до внутренних кровотечений в желудке, риск появления которых возрастает с увеличением дозы.

Опубликовано по материалам

 - Long-term effect of aspirin on cancer risk in carriers of hereditary colorectal cancer: an analysis from the CAPP2 randomised controlled trial – The Lancet (28.10.2011).


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта