Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова



Статьи
03 ноября 2011, 11:25 X 2770 K 0

Традиционная медицина Марокко. Часть 2

Первая часть статьи Традиционная медицина Марокко

Чем и как лечат марокканские целители? 

Прогуливаясь по любому марокканскому городу невозможно не наткнуться на свисающие с потолка высушенные шкуры или целиковые тушки животных и птиц. Это отличный способ привлечения внимания к своей лавке. Марокканцы прекрасно освоили методы наружной рекламы. Вне зависимости от вашего недуга, будь это перхоть или низкое половое влечение, будьте уверены, что в любой из лавок смогут найти средство для его излечения.

Хвори, от которых страдали марокканцы в прежние времена, и нынче не теряют своей актуальности.

Долго смотрели в монитор, устали глаза? Смешайте кохль, немного индиго, сахар, белый перец и нанесите на нижнее веко.

Менструальные боли? Настойка, изготовленная из душицы с сахаром, уменьшит ваши страдания.

Хотите повысить мужскую силу? Надо растолочь высушенный на солнце желудок верблюда, и незабываемая ночь вам обеспечена.

Случайно порезались во время бритья? Посыпьте рану толченой зирой и кровь остановится.

Лихорадка? Ко лбу прикладывается компресс из розовой воды, которая заберет у вас жар и наладит правильное движение жизненных соков в организме.

Красный стручковый перец - превосходное средство для уменьшения мокроты в дыхательных путях или для профилактики пищевых отравлений. Выдалась тяжелая неделя, самочувствие не очень, а надо готовиться к активным выходным? Воспользуйтесь черным тмином. Еще пророк Мухаммед восторгался, говоря, что он излечивает от всех болезней кроме смерти. Любой марокканский торговец травами и прочими снадобьями знает, что тмин стимулирует иммунную систему, защищает и лечит печень, регулирует уровень сахара в крови и оказывает положительное влияние на сердце.

Простудились? Кто говорит, что алкоголем не стоит лечиться? Настойка на полыни, известная как «Чиба» уменьшает воспаление дыхательных путей и полезна для профилактики бактериальных инфекций во время холодов.

К сожалению, традиционная медицина страдает от потери древних знаний. Забываются правила дозировки, методы точного взвешивания, технологии приготовления лекарств. Постепенно теряются знания о лучшем времени для сбора растений, процедурах сушки, условиях хранения.

"Популяризация" также нанесла серьезный удар по традиционной медицине. Некоторые лекарства хорошо себя зарекомендовали, их стали широко использовать. Но когда их представляют как панацею или начинают применять как приправу при каждом приеме пищи, истинные свойства теряются.

В Марокко такая судьба постигла полынь, чабрец, майоран, тмин, в свойства которых больше не верят, так как их использование стало ежедневным.

В отдаленных районах лекари используют мистические обряды. Если вы идете к сельскому целителю с жалобой на головную боль и память, которая стала последнее время вас подводить, то помимо средства от головной боли вам будет выдано и немного лисьего меха, чтобы помочь восстановить память и быть умным как лис.

Обряды МароккоОбряды при лечении

У жителей Магриба существует несколько видов целителей. Одни специализируются на конкретных заболеваниях, например на семейном консультировании или детских болезни желудка.

Другие могут оказывать помощь в более широком диапазоне, но пользуются исключительно ароматами и травами.

В отдельных берберских деревнях больных лечат, например, исключительно улитками.  Существует много видов улиток и у каждого свое применение. Морскими улитками можно лечить тиф, а кашель легко снимается древесными улитками. А если женщина хочет заставить мужчину жениться на ней, ей нужно всего лишь накормить его улитками, сваренными в воде с добавлением менструальной крови.

Ритуальные барабанщики одержимы духом своих инструментов и обладают сверхчеловеческими способностями. При их помощи лечат от укусов скорпионов, психические расстройства, изгоняют злых духов. Такая музыка, как правило, лишена ритма. Она вводит в состояние транса для получения мистических ощущений. Через танец могут выявляться скрытые пороки. Подключаясь к врожденной мудрости организма, человек заряжается энергией огня, что способствует очищению тела и духа.

С четвертыми, назовем их прорицателями, принято советоваться будучи на пороге принятия важных решений, например дальних путешествий. Здесь могут использоваться разные методы: сновидения, воображение (как способ интерпретации сновидений), общение с духами-покровителями. Эти методы применяются как для повседневных бытовых задач, например, помогают найти вора, могут предсказать благоприятный день для свадьбы, так и для более серьезных проблем: как различать добро и зло, узнать будущее. Обязательное условие, предсказатель должен хорошо знать характер клиента и хорошо к нему относится. Поэтому прежде, чем делать предсказания, целитель при помощи духов и сновидений изучает сущность клиента.

Отдельная категория – экзорцисты, изгоняющие злых духов. В Марокко вера в джиннов, вселяющихся в людей, дома и любые другие предметы, повсеместна. В зависимости от силы джинна, экзорцисты могут действовать поодиночке или группой.

Кто-то боится древней медицины, так как она не поддается логическому объяснению и содержит мистические обряды. Другие уверены, что все беды человека, исключительно из-за проказ злых духов. Если их искоренить или иметь надежную защиту, то никакие лекарства не понадобятся.  Именно поэтому существует традиция перед началом любого дела, как то: выйти из дома, сесть за руль, перед едой, - принято говорить «бисмалла», т.е. «во имя Аллаха», чтобы защитить себя от джинов.

Многогранную мозаику лечения все же возможно разделить на рациональную и иррациональную составляющие. Т.е. каждый может найти для себя те способы или препараты, которые подходят его вере в выздоровление.

Во время различных кризисов: моральных, экономических, социальных, - люди устают от тягот повседневной жизни, больше начинают обращать внимание на сверхъестественное, истории о «чудесных» исцелениях выходят на первый план. Это еще одна из причин возврата современного человека к историческим традициям.

Тренд современных индустриально развитых стран - чрезмерное «омедицинивание», слишком пристальное внимание уделяется фармакотерапии. В результате, люди, закормленные таблетками и их рекламой, возвращаются к старым методам. С каждой ошибкой современной медицины укрепляется уверенность в силе традиций. И конечно же, каждый отдельно взятый организм будет более благодарен, если ему придется искать общий язык с продуктами природы, нежели результатом действия химической промышленности.

Материал предоставлен Алексеем Казаковым, журнал magrib-crafts.livejournal.com 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта