Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

бизнес

На Южном Урале стали реже делать аборты

16 июля 2013, 15:03 X 2577 K 0

Все чаще жительницы Южного Урала решают сохранить беременность. Это заслуга, в том числе, и созданных в рамках программы модернизации 14 центров кризисной беременности. Здесь женщине, оказавшейся перед самым сложным выбором, помогут врач, юрист, психолог и социальный работник, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

Если в 2004 г. в регионе на 38 000 родов пришлось 52 000 абортов, то по итогам 2012 г. эта пропорция выглядит иначе: на 50 000 родов – 27 000 абортов.

«Мы проводим социальные опросы, чтобы выяснить, какая она – женщина, решившаяся на аборт, – рассказывает замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Еще 10 лет назад это была девочка, как правило, только поступившая в институт, только вступившая во взрослую жизнь. Сейчас же это молодая женщина 24-25 лет, имеющая хотя бы среднее образование, живущая в зарегистрированном или гражданском браке. На аборт ее толкает жизненная неустроенность – отсутствие работы или собственного жилья».

В рамках всероссийской акции по профилактике абортов «Подари мне жизнь» Виктория Сахарова с рабочим визитом побывала в центре кризисной беременности при ГКБ № 1 Челябинска. Всего таких центров на территории региона было создано 14, а к 2020 г. появится еще 5. Обращение в подобное учреждение полностью конфиденциально. Вначале будущую маму осматривает акушер-гинеколог, затем с ней беседует психолог, а юрист и социальный работник разъясняют, на какую помощь от государства женщина может рассчитывать, если сохранит беременность.

«К нам приходят пациентки с самыми разными жизненными ситуациями, – отмечает заведующая центром Жанна Артемьева. – Часто это девушка-сирота, которой просто не к кому обратиться за поддержкой. А есть и обратные примеры: например, недавно на приеме была замужняя женщина, уже имеющая ребенка, – влюбилась в другого мужчину и решилась на развод и аборт. К каждой требуется индивидуальный подход. Кому-то помогаем получить паспорт и оформить прописку, кому-то – встать на учет в управлении соцзащиты, кому-то подбираем контрацептивы, если не хватает собственных средств на предохранение».

«Многие почему-то относятся к аборту как к средству предохранения, – обращает внимание заведующая женской консультацией ГКБ №1 Елена Мокринская. – Аборт – это операция, которая проводится вслепую. Невозможность в дальнейшем иметь детей – далеко не редкое последствие искусственного прерывания беременности, а психологическая травма, вина за этот поступок остается с женщиной на всю жизнь. Современные способы контрацепции же настолько разнообразны, что с учетом любых сопутствующих заболеваний у пациентки ей можно подобрать метод предохранения.

За первый квартал 2013 г. в центры кризисной беременности обратились более 2 000 женщин. Порядка 50 из них решили сохранить жизнь своему малышу, еще 10 передумали оставлять ребенка в родильном доме.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта