Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

06 октября в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

16 сентября в 17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

вчера в 18:57
Открытие спецсчета по 44 ФЗ от Тинькофф

15:57
В НИИОЗММ ДЗМ ждут ординаторов

Латвийские школьники пропускают физкультуру

30 апреля 2013, 13:00 X 2045 K 0

Как сообщает Министерство здравоохранения Латвии, от 30% до 80% латвийских учащихся пропускают уроки спорта - дети берут освобождение у семейных врачей. Официальной статистики по числу школьников, пропускающих занятия спортом, в Латвии нет. Но, по наблюдениям экспертов, порой 80% класса приносят освобождения от семейного врача. Причины разные: некоторые не хотят носить форму, некоторые стесняются, считая, что ничего не умеют. Проще для них принести справку, якобы семейный врач запретил им заниматься физкультурой.

Семейные врачи идут на это охотно, выписывают справку, в результате ребенок не посещает занятия спортом. Доктора парируют: большое количество освобождений объясняется тем, что детям действительно не по силам выполнить нормативы. Качество здоровья детей ухудшается. Но школа не пересматривает требования. Еще одна причина, по которой дети не ходят на физкультуру - элементарная скука. Поколение меняется, а уроки физкультуры во многих школах до сих пор ведутся по советской системе. В качестве примера предлагается Рижская школа №51, где в рамках уроков физкультуры девочкам начали предлагать возможность заниматься популярным в наши дни фитнесом - после этого, количество освобожденных школьниц резко снизилось.

Обсуждается и еще одна идея - пусть родители сами решают, должен ли ходить их ребенок на спорт или нет. Как скажут, так и будет. Но медики категорически против этой инициативы

Напомним, что в Плане спортивной политики на 2013-2020 гг, которую разработало Министерство образования и науки, говорится, что в Латвии нужно увеличить число жителей, которые хотя бы раз или два в неделю занимаются спортом. Министерство намерено призывать детей и молодежь заниматься спортом и получать физическую нагрузку, адекватную состоянию здоровья и собственным пожеланиям. Будет вестись также просветительская работа, чтобы жители лучше понимали значение физической активности в сохранении здоровья. План предусматривает развитие и обеспечение доступности спортивной инфраструктуры. Для этого планируется привлекать средства государства, самоуправления, спонсоров, а также структурных фондов ЕС. В конце прошлого месяца проект был одобрен на собрании госсекретарей.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта