Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Вместо лекарств - физическая активность

03 августа 2012, 13:17 X 3730 K 0

Персонажу романа Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", прочитавшему медицинскую энциклопедию и обнаружившему у себя почти все описанные в ней болезни, доктор вместо снадобий прописал хорошую прогулку, сочный бифштекс, пиво, регулярный сон и поменьше волнений. Именно такой способ лечения самых разных заболеваний - от рака до ожирения - приобретает сейчас популярность в Швеции.

По мнению медиков, гипертонию, диабет, артроз и депрессию можно лечить с помощью плавания, тенниса и прогулок. Физическую активность вместо таблеток в Швеции прописывают с 2001 года, а в последнее время количество подобных рецептов по стране удвоилось.

Психиатр и руководитель проекта "Физическая активность по рецепту" Йиль Тоб считает, что такая методика весьма эффективна при снятии неприятных симптомов целого ряда болезней. На вопрос, может ли новая методика сравниться по эффективности с традиционными лекарствами, Йиль Тоб уверенно отвечает, что в некоторых случаях она даже превосходит привычные способы лечения. "С лекарствами, бывает, возникают нежелательные или побочные эффекты. Что же касается движения и моциона, то от них также возникают побочные эффекты, но они исключительно положительные", - отметила она.

В северной провинции Норботтен только за период с 2010 по 2011 врачи стали прописывать физическую активность в 3 раза чаще, а в Стокгольме и провинции Вестернорланд - в 2 раза. Однако самое большое увеличение числа рецептов на физактивность отмечено в регионе Вестра-Гёталанд – в 15 раз.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта