11 апреля 2013 года прошла 245-я ежегодная конференция Американского общества химиков, на которой обсуждались проблемы гедонистической гиперфагии (приема пищи, который происходит не для насыщения, а ради удовольствия). По мнению специалистов, данная проблема напрямую связана с избыточным весом и ожирением, а главные провокаторы неоправданного обжорства – чипсы, семечки и шоколад. Именно эти продукты способны побуждать в человеке сильное желание есть их, пока не закончатся все запасы.
Команда ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии выступила с докладом по результатам проведенного ими исследования. Специалисты разделили лабораторных крыс на две группы, каждую из которых кормили пищей одинаковой жирности и калорийности. Между тем, одна часть грызунов получала порошкообразную смесь и специальные гранулы, а вторая – картофельные чипсы.
Первое, что удалось выяснить: крысы с гораздо большей охотой поглощают чипсы, нежели чем «комбикорм». «Воздействие, которое чипсы оказывают на активность мозга и пищевое поведение, можно лишь частично объяснить наличием в них жиров и углеводов. В них есть еще что-то, что вызывает острое желание их съесть», - сообщил руководитель исследования, доктор Тобиас Кох. С целью узнать, что же побуждает крыс хрустеть картошкой, ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Как выяснилось, при поедании чипсов центры удовольствия в головном мозге крыс становились гораздо более активными, чем при употреблении ими любой другой пищи. И это еще полбеды: сканирование мозга грызунов показало, что при этом активируются и центры мозга, отвечающие за формирование наркотической зависимости. Неудивительно, что после чипсов крысы начинали играть и бегать более резво, впадали в некое подобие эйфорического состояния (которое у людей как раз сопровождается гиперактивностью), а спустя некоторое время их возбуждение сменялось вялостью и апатией. Немецкие ученые считают, что подобное поведение является проявлением абстинентного синдрома, который вовсе не наблюдался у грызунов, питавшихся смесями и гранулами.
Практически каждый человек сталкивался с таким явлением, когда после открытия пачки чипсов и съедания нескольких штук не может остановиться и незаметно для себя доедает все до конца (то же самое происходит с семечками и шоколадом). Специалисты уверены – все дело в молекулярных триггерах этой пищи, которые стимулируют мозг на поедание все большего и большего количества лакомств, формируя зависимость, подобную наркотической. Тобиас Хоч подчеркнул, что ни один человек не застрахован от того, что однажды начнет поглощать больше пищи, чем требуется.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Я сама замечала, что, начав есть чипсы, не могу остановиться пока все не съем. И, чтобы не вредить организму, просто перестала их есть.