Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, более половины детей в США в возрасте от 1 до 5 лет в 2010 г. имели концентрацию свинца в крови, превышающую 5 мкг/дл. Об этом говорится в очередном Morbidity and Mortality Weekly Report.
В 1991 г. CDC объявила концентрацию свинца в крови в размере 10 мкг/дл максимально допустимой для детей. Однако недавно Совет Комитета по предотвращению отравления детей свинцом рекомендовал снизить этот допустимый порог до 5 мкг/дл. После этого обновления CDC проанализировала данные Национальных исследований здоровья и питания за 1999–2010 гг., чтобы установить, сколько детей имеют повышенную по новому стандарту концентрацию свинца в крови.
Согласно данным исследования, за последние 4 десятилетия уровень свинца в крови детей заметно снизился. Если в 1976–1980-х гг. 88% детей, участвовавших в исследованиях, имели концентрацию свинца в крови свыше 10 мкг/дл (средний показатель составил 15 мкг/дл), то в исследованиях 1999–2002 гг. средняя концентрация этого металла в крови 1-5-летних детей составила 1,9 мкг/дл. К исследованиям 2007–2010 гг. средняя концентрация снизилась еще больше и составила 1,3 мкг/дл.
Тем не менее, по результатам исследования 2010 г., 535 тыс. американских детей все еще имеют уровень свинца в крови свыше 5 мкг/дл. Самая высокая концентрация металла наблюдается в крови чернокожих малышей, самая низкая — в крови белых и латиноамериканцев. Также уровень свинца в крови зависит от района проживания ребенка — у детей из более бедных кварталов она выше.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться