Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Разработана стратегия лечения онкобольных

08 февраля 2013, 19:12 X 3079 K 0

В Государственной Думе РФ прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы законодательства и проблемы государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями»

В заседании участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти, врачи онкоурологи, онкологи, специалисты в фармаэкономике, представители общественных организаций. Они обсудили возможные пути повышения качества оказания помощи онкологическим больным и оптимизацию бюджетных расходов.

Ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина, член правления Общества онкологов-химиотерапевтов Д. А. Носов отметил, что есть лидеры среди онкологических заболеваний. К ним относится, в частности, рак почки. В России увеличивается число случаев впервые диагностированного рака почки, при этом также растет смертность. Причины этого - совершенствование диагностики, но, в то же время, отсутствие значительных успехов противоопухолевой терапии.

Профессор Б. Я. Алексеев,  зав. отделением урологии МНИОИ им. П. А. Герцена, отметил, что доступность эффективной терапии при раке почки очень важна. Минимум 50% пациентов с самого начала нуждается в эффективном системном лечении. На момент установления диагноза почечно-клеточного рака у 25% больных уже есть местно-распространенный, а у 36,6% пациентов — диссеминированный опухолевый процесс, который требует системной (лекарственной) терапии. В 20% случаев даже после радикальной операции появляются метастазы или возникает рецидив, что требует назначения современных лекарственных препаратов.

Для лечения больных неоперабельным местно-распространенным и диссеминированным почечно-клеточным раком до сих пор используют устаревший метод лечения - иммунотерапию (интерфероны). Она не дает ощутимых результатов, но при этом весьма затратная. Единственным методом эффективного лечения распространенного рака почки (III-IVстадии) сейчас является таргетная терапия (препараты точечного воздействия на опухолевые клетки-мишени). У 40% пациентов при таргетной терапии есть объективный ответ. При этом выживаемость больных без прогрессирования болезни увеличивается в 2-2,5 раза, по сравнению с лечением интерферонами. Но есть трудности в обеспечении таргетной терапией тех, кто в ней нуждается по жизненным показаниям.

Основным источником для доступа к таргетной терапии при раке почки является программа ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), но в перечень препаратов входит только один таргетный препарат с самой высокой ценой курса лечения. Четыре препарата входят в список ЖНВЛП (жизненно важный лекарственных препаратов), имеют различную стоимость курса при сопоставимой эффективности.  

Нужно обеспечить доступность пациентам современных лекарств, доказавших свою эффективность в клинических и фармакоэкономических исследованиях. По данным экспертов, таргетными препаратами обеспечивают только 2% больных раком почки, имеющих показания к данному виду лечения.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта