Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Вегетарианцы реже страдают ССЗ

31 января 2013, 18:30 X 2732 K 0

Вегетарианцы имеют на 32% меньше риск попасть в больницу и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем люди, употребляющие мясо и рыбу. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, сообщается в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, которое проводилось с 1990 по 2009 годы, приняло участие 45 тыс. добровольцев из Англии и Шотландии. Все участники проходили анкетирование, отвечая на вопросы относительно своего здоровья, здорового образа жизни, питания, физических упражнений. Около 20 тыс. добровольцев также фиксировали уровень своего артериального давления и проходили анализ крови на уровень холестерина. 34% из испытуемых являлись вегетарианцами.

В ходе исследования было зарегистрировано 1235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 169 смертей и 1 066 госпитализаций.

Определить, что риск госпитализаций и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев ниже на 32%, удалось после учета таких факторов, как возраст, курение, употребление алкоголя, физическая активность, уровень образования.

У вегетарианцев уровень артериального давления и холестерина в крови были ниже. Также они имели меньший вес, реже страдали сахарным диабетом.

«Результаты четко показывают, что риск сердечных болезней у вегетарианцев примерно на треть ниже, чем у не вегетарианцев», — сообщил соавтор исследования Тим Кей (Tim Key), директор отделения онкологии при Оксфордском университете.

«Разница в рисках во многом объясняется уровнями холестерина и кровяного давления и свидетельствует о важной роли питания в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы», — говорит доктора Франчески Кроу (Francesca Crowe) из отделения онкологии при Оксфордском университете.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти людей в разных странах мира. Например, в Великобритании по этой причине умирает 65 тыс. человек.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта