Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

наука

Пассивное курение грозит подросткам потерей слуха

19 июля 2011, 14:06 X 4645 K 0

Согласно докладу, опубликованному в июльском номере «Архивов отоларингологии и хирургии шеи» (Archives of Otolaryngology-Head and Neck Surgery), воздействие табачного дыма связано с повышенным риском потери слуха среди подростков.

В докладе сообщается, что в США воздействию пассивного курения подвергаются примерно 60% из общего числа подростков. Исследование выявили связь воздействия табачного дыма на ребёнка в пренатальном периоде или раннем детстве с различными заболеваниями, низким весом при рождении, инфекциями дыхательных путей и возникающими в дальнейшем поведенческими проблемами. Кроме того, было замечено, что у детей–пассивных курильщиков чаще развивается отит, сопровождающийся многочисленными рецидивами. Соответственно, вредные вещества имеют достаточный потенциал для того, чтобы оказывать влияние на развитие слуха, и могут приводить к нейросенсорной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость – это потеря слуха, вызванная поражением структур внутреннего уха. Она может протекать в лёгкой (порог слышимости звуков частотой 500-4000 Гц выше нормы на 50 дБ), средней (50-60 дБ) или тяжёлой (более 60-70 дБ) формах. Корректируется данная проблема с помощью применения слуховых аппаратов, усиливающих частоту звуков в диапазоне, охваченном тугоухостью. Реже используются кохлеарные имплантаты, напрямую стимулирующие слуховой нерв.

Специалисты из Нью-Йоркского Университета изучили факторы риска развития нейросенсорной тугоухости, особое внимание уделив воздействию на детей табачного дыма. Участниками их исследования стали свыше полутора тысяч подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Все они прошли полный медицинский осмотр и сдали кровь на анализ по содержанию котинина (побочного продукта никотина). Медики обнаружили, что у подростков, являющихся пассивными курильщиками, есть явная предрасположенность к потере слуха. Объём поражения был комулятивен и увеличивался вместе с уровнем котинина в крови. Учёные предупреждают, что их результаты имеют серьёзное значение для здравоохранения, а также призывают подростков, подвергающихся воздействию табачного дыма, тщательнее следить за своим слухом, дабы не дожидаться возникновения серьёзных проблем.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта