Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

наука

Разработан простой тест для оценки риска смерти

18 декабря 2012, 16:29 X 2448 K 1

В настоящее время разработано большое количество различных методик, позволяющих в той или иной степени оценить вероятность наступления различных, в том числе потенциально фатальных осложнений. Однако для проведения многих из них требуется получения большого количества различных данных, включая  ряд лабораторных анализов, что делает их использование в рутинной практике не всегда удобным.

Специалисты клиники лечебной физкультуры Clinimex (Рио-де-Жанейро) предложили простой и наглядный тест, позволяющий с высокой степенью вероятности прогнозировать риск наступления смерти у лиц среднего и пожилого возраста.

Суть теста сводится к оценке способности испытуемого встать без посторонней помощи с пола из положения сидя. Во время теста оценивается ловкость движений при подъеме с пола по шкале от 0 до 10 баллов. Баллы снимаются за использование опоры на руки, потерю равновесия и т.д.

В исследование бразильских ученых приняло участие 2.000 женщин и мужчин от 51 до 80 лет. Средняя продолжительность наблюдения за испытуемыми составила 6,3 года. В зависимости от полученных результатов во время проведения теста участники были разделены на 4 группы - со средней оценкой 0; 3,5; 6,5 и 8 баллов.

За весь период исследования умерли 159 участников - 7,9%. При этом большинство умерших получили низкие оценки в тесте, кроме двух, которым поставили по 10 баллов. В первой группе, набравшей минимальное количество баллов, риск умереть оказался в 5-6 раз выше, чем в четвертой группе, а в первых трех группах вместе взятых - вдвое выше. Каждый дополнительный балл уменьшал смертность на 21%.

Результаты исследования опубликованы в European Journal of Cardiovascular Prevention.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 18 декабря в 18:11  

Любопытный тест. Правда, на мой взгляд, не очень показательный.