Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

наука

Продолжительный просмотр телевизора увеличивает риск преждевременной смерти

20 июня 2011, 13:04 X 3140 K 1

Наши родители утверждают, что слишком долгое просиживание перед телевизором превращает мозги в кашу. Учёные подтвердить данный факт пока не могут, но недавние исследования установили, что длительное времяпрепровождение перед «зомбоящиком» увеличивает риск заболевания диабетом 2го типа, сердечными заболеваниями и ранней смерти.

Исследователи из Гарварда провели анализ 8 масштабных научных работ и обнаружили, что каждые 2 часа перед телевизором в день увеличивает риск диабета 2го типа на 20%, сердечных заболеваний на 15%, преждевременной смерти на 13%.

В пересчёте на более конкретные цифры это значит, что из каждых 100 тысяч человек, которые смотрят телевизор по 2 часа в день, ежегодно у 176 развивается диабет 2го типа, у 38 – сердечные заболевания, а жизнь 104 любителей телевидения заканчивается преждевременной смертью. Такие результаты опубликовали авторы исследования в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).

«Мораль проста. Достаточно сократить количество времени, проводимого перед телевизором, чтобы значительно уменьшить риск возникновения диабета 2го типа, сердечных заболеваний и преждевременной смерти», - утверждает исследователь Фрэнк Ху, профессор нутрициологии и эпидемиологии Гарвардской Школы Общественного Здоровья. «Нашей задачей является не только увеличение физической активности населения, но и уменьшение времяпрепровождения в сидячем положении, особенно продолжительного просмотра телевизора».

Исследователи связывают результаты проведённого анализа с тем, что длительный просмотр телевизора провоцирует ожирение, так как зачастую влечёт за собой поедание вредной пищи и низкую физическую активность. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения диабета 2го типа и заболеваний сердца.

Тем не менее, учёные признают, что результаты исследования не столь достоверны, как могли бы быть из-за того, что время, проведённое за просмотром телевизионных программ, участники оценивали сами, и соответственно эти сведения не могут претендовать на объективность. Кроме того, в большинстве научных работ, на которых базировалось исследование, участникам не были заданы вопросы о соблюдаемой ими диете и уровне физической активности.

Фотография предоставлена Image: Master isolated images / FreeDigitalPhotos.net


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 07 декабря в 22:27  

ну тогда стоило проводить такое исследование и на просиживание за компьютером,а то я особой разницы не вижу.