Немецкие специалисты под руководством Ганса Ульриха Виттхена (Hans Ulrich Wittchen) из Технического университета Дрездена проанализировали результаты ряда исследований последних лет и статистическую информацию о психических и неврологических заболеваниях в 27 странах Евросоюза, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии. Результатом их изысканий стал доклад, опубликованный в журнале «European Neuropsychopharmacology». Психологи сообщили, что психические расстройства имеют 165 миллионов европейцев. Это составляет почти 40% населения Европы.
Учёные считают, что психические заболевания являются самой большой проблемой, с которой сталкивается система здравоохранения Европы в XXI веке. Согласно их выводам:
- Самым распространённым недугом являются тревожные расстройства, которые затрагивают 14% населения
- Бессонница и тяжёлая депрессия – на втором месте. Каждое из этих заболеваний проявляется у 7% европейцев
- От алкоголизма и наркотической зависимости страдают более 4% жителей Европы
- В возрасте до 17 лет от синдрома дефицита внимания страдают 5% детей
- В возрасте старше 85 лет 30% страдает от слабоумия.
Эксперт по психическому здоровью Мэтт Муйнен сказал, что полученные результаты как нельзя лучше подтверждают: современное общество подвержено избыточным стрессам.
Исследователи сообщают, что, несмотря на обилие психологических проблем, медицинское обслуживание в Европе далеко от оптимального, ведь только треть больных получает должное лечение. Многие ждут помощи долгие годы, другие за ней просто не обращаются. В результате образовавшего разрыва между исследовательской работой и практикой, врачи используют при диагностике и терапии заболеваний устаревшие методы.
Психологи подчеркнули, что важно распознавать и лечить психические расстройства на ранней стадии. На данном этапе ущерб европейской казне от психических и неврологических заболеваний оценивается в 386 млрд. евро в год.
Материал составлен по данным немецкой газеты Der Spiegel.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться