Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Нетрадиционная медицина Статьи
06 ноября 2012, 13:07 X 6962 K 2

Глина и глинолечение

История медицинского использования разного рода глин насчитывает не одно тысячелетие. Еще одно название метода - пелоидотерапия или пелотерапия, произошло от двух греческих слов: pelos - ил, глина и therapia - лечение.

Глины представляют собой полимерные горные породы вулканического происхождения, состоящие из различных минералов, преимущественно класса силикатов. Глинистые минералы образуются в результате изменения первичных минералов (полевых шпатов, слюд, хлоритов и др.), а также в результате выпадения в виде гелей из коллоидных и химических растворов.

В зависимости от преобладающего содержания того или иного глинистого минерала выделяют следующие основные типы глин: каолинитовые, гидрослюдистые и монтмориллонитовые. Каолинитовые глины имеют континентальное происхождение (глины коры выветривания, озерные, болотные, речные, опресненных лагун) и в большинстве случаев образуются в кислой среде. Гидрослюдистые могут быть как континентальными, так и морскими, формируются в кислой, нейтральной и щелочной средах. Монтмориллонитовые имеют морское происхождение и образуются преимущественно в щелочной среде.

Наибольший интерес вызывают минералы группы монтмориллонита, обладающие уникальными ионообменными, сорбционными и каталитическими свойствами и содержащие в своем составе почти все необходимые человеку минеральные элементы. Минералы группы монтмориллонита входят в состав нонтронита, или голубой глины, и бентонита. Что касается каолина, или белой глины, то он представлен минералом из группы каолинита. Характерной особенностью каолина является малое содержание органических веществ.

Таким образом, глинолечения лучше подходят белые и голубы глины, они дают более целебный результат, положительно влияя как на кожный покров, так и на различные органы. Глины отличаются очень малыми размерами слагающих их частиц и поровых каналов, большой поверхностью и, вследствие этого, активным взаимодействием с жидкой фазой. Именно эти свойства глины в сочетании с водой позволяют образовывать пластичную массу, хорошо прилегающую к телу, что крайне важно как для сорбционных, так и для антибактериальных свойств глины. При наложении на кожу глина медленно отдает тепло из-за большой теплоемкости и  малой теплопроводности.

Традиционная медицина рекомендует использовать только белую глину, или каолин. Она представляет собой силикат алюминия с небольшой примесью силикатов кальция и магния. Это белый порошок с желтым или сероватым оттенком, жирный на ощупь, нерастворимый в воде. С небольшим количеством воды белая глина  замешивается в пластичную массу со специфическим запахом, обладающую адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Для лечебных целей белая глина стерилизуется в течение 2-3 часов сухим жаром при 150 С. 

Наружно каолин применяют в форме присыпок, паст и мазей для лечения язв, опрелостей, ожогов, мокнущих экзем. Внутрь назначают и взрослым, и детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, энтеритах, при кишечных интоксикациях и усиленном газообразовании. 

В домашних условиях глину разводят до консистенции сметаны (лучше всего кипятком) и через несколько минут наносят на суставы рук, ног, поясницу, а затем подставляют «загрязненное» тело солнцу. Аппликации проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день, температура глины 40—46 °С, продолжительность процедуры 20—30 минут. На курс — 12—15 процедур. При необходимости курс лечения можно повторять через 5—6 месяцев.

В последние годы все большее все большее внимание ученых начинают привлекать изучение антибактериальных свойств глины. Считается, что наиболее сильным антибактериальным действием обладает глина, добываемая у подножия Каскадных Гор в штате Орегон, США. В ходе исследований показана ее высокая эффективность в отношении таких серьезных бактерий, как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, а также  метициллин-резистентного золотистого стафилококка

Основные показания к применению глин для лечебных целей:

  • Наружное применение для достижения тепловых эффектов при ряде хронических заболеваний: артриты и полиартриты ревматического и инфекционного происхождения, болезнь Бехтерева;
  • Наружное применение в качестве присыпок, компрессов, для лечения кожных заболеваний (и в косметических целях);
  • Для внутреннего использования при хронических заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты и др.) используется только белая глина.

Противопоказания к глинолечению те же, что и к любым тепловым процедурам. Использование метода противопоказано при острых воспалительных процессах, туберкулёзе, пороках сердца в стадии декомпенсации, выраженных атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, при болезнях крови, хронических заболеваниях почек, при нарушении их функции и др.
 

В статье использованы материалы книги: М. Мосисеев Глина и глинолечение. Москва. «Цитадель-трейд», 2005


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 06 ноября в 18:33  

А грязелечение и глинолечение не одно и тоже ?


. Арина Корнеева 06 ноября в 18:36  

Не совсем. Грязь может быть и землёй, и илом, и другими растениями.