Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Иммунология и аллергология Статьи
24 октября 2012, 11:56 X 4663 K 1

Легкие цепи иммуноглобулинов: история открытия

В 1845 году врач общей практики, Томас Ватсон (Tomas Watson) пригласил доктора Вильяма Макинтайра (William MacIntyre), для консультации необычного клинического случая, ставшего впоследствии классическим описанием множественной миеломы. Пациент Томас Александр Макбин (Thomas Alexander McBean), респектабельный торговец, 45 лет, в течение 12-и месяцев страдал мучительными болями из-за повторных самопроизвольных переломов костей. Выявив выраженную отечность тканей и предположив наличие нефроза, д-р Макинтайр исследовал мочу на наличие альбумина. К его удивлению, альбуминоподобный белок преципитировал в еще теплой моче, образовавшийся осадок при этом неожиданно растворялся при нагревании до 75 °С. Гистологическое исследование мягкой гелеобразной кроваво-красной субстанции в нижних участках пораженных костей выполнил Джон Дальримпл (John  Dalrymple), хирург  Королевской  глазной больницы и член Микроскопического общества. Он описал многочисленные снабженные ядрами клетки разной формы и размеров, по большей части более крупные, чем обычные эритроциты. Он также заметил, что клетки с более крупными размерами и более неправильной формы часто имели два или три ядра

Образцы мочи были отосланы докторами в госпиталь Святого Георга для дальнейшего изучения с запиской, написанной доктором Ватсоном: «Дорогой доктор Бенс-Джонс! (Bence Jones). Пробирка содержит мочу очень высокой плотности. При кипении она становится совершенно непрозрачной. При добавлении азотной кислоты она пенится, приобретает красноватый оттенок и становится абсолютно прозрачной. Охлаждение ведет к приобретению консистенции и виду, которые Вы можете наблюдать. Нагревание приводит к растворению осадка. Что это?»

В течение последних двух месяцев состояние пациента прогрессивно ухудшалось: нарастала кахексия, слабость, мучительные боли. Больной страшно исхудал, кожа его была желтоватой, конъюнктивы прозрачными, а губы совершенно сухими. Мочеиспускание стало скудным, редким, без резких позывов. Больной постоянно жаловался на боль в левом плече и боку и из-за боли поворачивался в постели очень осторожно. Состояние быстро ухудшалось и 1 января 1846 года Томас Макбин, находясь в ясном сознании, скончался.

Результаты вскрытия пациента, а также описание необычных свойств мочи были в последующим опубликованы доктором Макинтайром в 1850 году в журнале Medico-Chirurgical Transactions. К его разочарованию, Генри Бенс Джонс к этому моменту уже опубликовал 2 статьи с подробным описанием физико-химических свойств мочи в двух работах, первая из которых была опубликована в 1947 году в The Lancet. В своей работе он отмечает: «Мне бы хотелось привлечь особое внимание к важности обнаружения данного оксида альбумина при остеомаляции».

Бенс Джонс провел обширные химические исследования этого необычного осаждаемого теплом  соединения и заключил, что оно представляет собой «оксид альбумина», конкретно - «гидратированный диоксид» альбумина. Окончательный результат анализа он описал как C48H38N6O18 или C40H31N5O15, в зависимости от того, что представляет собой сам белок C48H38N6O15 или C40H31N5O12. По его оценке, огромные количества этой своеобразной альбуминоподобной  субстанции,  выводимые  с  мочой, соответствовали содержанию альбумина в сыворотке. Такие потери не могли быть скомпенсированы никаким количеством пищи

При всей кажущейся несправедливости по отношению к своим коллегам, Макинтайру и Ватсону, следует отметить, что Генри Бенс Джонс к моменту описания данного случая, обессмертившим его имя, уже добился впечатляющих успехов в своей карьере. Он опубликовал более 40 работ, вел обширную клиническую практику, сделавшую его состоятельным и известным. В 33 года он был избран членом Королевского Сообщества. Примечательно, что термин, носящий его имя (равно как и появление дефиса в его имени) вошел в широкое употребление только после смерти автора.

В 1875 году Валдеейр (Waldeyer) установил, что источником протеинурии Бенс-Джонса являются плазматические клетки костного мозга. К 1909 году было опубликовано более 40 наблюдений протеинурии Бенс-Джонса. В 1922 году Байни-Джонс (Bayne-Jones) и Вилсон (Wilson), с помощью кроличьей антисыворотки, разделили белки мочи на I и II типы. В 1956 году Корнголд (Korngold) и Лапири (Lapiri), используя пассивную двойную иммунодиффузию, показали, что антисыворотка против различных типов белков также реагирует с миеломными протеинами. В дань уважения авторам, I и II типы белков Бенс-Джонса стали обозначаться, как κ и λ. И только в 1962 году Эдельман (Edelman) и соавт. доказали, что свободные легкие цепи иммуноглобулинов, полученные от моноклонального IgG, идентичны белкам Бенс-Джонса.

 Фото с сайта: www.rigb.org


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 24 октября в 12:39  

Ах, подлец, стащил открытие!)