Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Фармакология Статьи
29 августа 2011, 17:10 X 12068 K 0

Анальгин: 90 лет лечения или обмана?

Метамизол натрия – лекарственный препарат, обладающий болеутоляющим и жаропонижающим действием. Российскому потребителю он известен под названием анальгин. В 1920 году лекарство синтезировал немецкий химик-органик Людвиг Кнорр. В середине прошлого столетия метамизол был наиболее прогрессивным средством, помогающим избавиться от болевого синдрома. Кроме того, анальгин оказался эффективной противовоспалительной таблеткой, что позволило использовать его для лечения остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В любой аптечке болеутоляющие средства занимают много места, но анальгин среди них едва ли не король. Благодаря своей доступности (ведь из аптек средство отпускается без рецепта) и дешевизне, этот препарат получил поистине широчайшее распространение. Казалось бы, 90-летнему лекарству давно пора «уйти на покой», уступив место более молодым и прогрессивным «сородичам», но нет – всенародная любовь не даёт таблетке пропасть. В начале 2000-х россияне ежегодно потребляли больше 530 тонн анальгина в таблетках и получали еще 50 тонн в виде уколов – примерно по 7 таблеток и 0,3 ампулы на человека. Ни одно другое средство не пользуется таким спросом.

Обратная сторона медали. Люди готовы пойти на многое, чтобы избавиться от боли. И принять лекарство – это один из самых простых способов преодолеть её. И здесь как нельзя кстати им «подвернулся» анальгин, ведь само его название переводится как «отсутствие боли». Но запомните: анальгин не лечит боль, да и вообще ничего не лечит. Как и множество других средств, он является симптоматическим, то есть просто не дает сигналу от страдающего органа дойти до головного мозга, воздействуя непосредственно на периферическую нервную систему. В результате мы уверены, что никакой боли нет. Немногие знают, что российская фармацевтика – один из последних бастионов сопротивления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая борется с этим универсальным лекарственным препаратом уже давно.

Под запретом! В отношении анальгина ВОЗ давно вынесла довольно жёсткую рекомендацию касательно сокращения его производства и ограничения потребления. В 34 странах использование этих таблеток принудительно свели к минимуму. С 1972 года препарат запрещён в Швеции, с 1977 – в США, не найдёте вы анальгина в Японии, Австралии и ряде других стран Евросоюза. В России никаких запретов нет – препарат дёшев, безрецептурен и общедоступен. Некоторые «специалисты» выдвигали теорию, согласно которой в нашей стране лекарство запрещать не нужно, так как лишь 0,1% россиян имеет особый вариант гена, отвечающий за неблагоприятную реакцию на обезболивающее средство (тогда как среди европейцев таких несчастных 17%, почему у них эти таблетки и «отняли»). Однако данные предположения совершенно не находят научного подтверждения.

Побочные эффекты. Применение анальгина чревато, в первую очередь, развитием агранулоцитоза (вероятность смертельного исхода при этом 7%). Данное патологическое состояние характеризуется снижением содержания в крови особого вида лейкоцитов, защищающих организм от инфекций. Происходит это из-за подавления метамизолом натрия функций костного мозга. Вполне вероятно появление лейкопении и тромбоцитопении (снижение уровня тромбоцитов в крови). Кроме того, высок риск развития аллергических реакций (вплоть до синдрома Лайелла) и анафилактического шока. Фармацевты доказали, что анальгин при постоянном использовании отрицательно влияет на работу печени и снижает артериальное давление.

Можно ли применять анальгин? Сегодня в нашей стране не рекомендуют принимать анальгин при уже установленных нарушениях работы печени, почек или функции кроветворения. Также он не показан детям до 18 лет и, разумеется, беременным женщинам. В инструкцию по применению лекарства в связи с этим внесены изменения, но читают её единицы. Однако, к сожалению, современная фармакологическая промышленность просто не в состоянии выпускать абсолютно безопасных препаратов. Даже синтетические витаминные комплексы, которые предлагаются для детей, имеют химическое происхождение и зачастую оказывают при приеме «побочное» негативное воздействие на организм человека. Больше того, анальгин не единственная таблетка, содержащая опасный метамизол. Нигде не запрещённый баралгин содержит в себе 80% этого соединения, присутствует оно в пенталгине, спазмалгоне, темпалгине и других средствах. Именно поэтому основным средством защиты от нежелательных эффектов становится разумное использование лекарства. Длительное или регулярное лечение анальгином опасно и невозможно, но для разового снятия острого болевого синдрома он («с натяжкой») может быть использован. Но даже в этом случае не стоит забывать, что препарат не лечит, а лишь заглушает симптомы, что усложняет своевременную диагностику заболеваний.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта