Экономический ущерб от так называемых болезней цивилизации – неинфекционных заболеваний, обусловленных главным образом загрязнением окружающей среды, психологическими перегрузками и нездоровым образом жизни – возрастет к 2030 году до 30 триллионов долларов США, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой тревожный прогноз представили эксперты Евросоюза на проходящем здесь ежегодном Европейском форуме по проблемам здравоохранения. По их оценкам, вместе с психическими расстройствами и заболеваниями центральной нервной системы общая сумма материальных потерь может достичь к упомянутому сроку 46 триллионов долларов, что соответствует примерно 75% глобального ВВП.
«По данным Всемирного экономического форума, - сообщила руководитель международной неправительственной организации «NCD Alliance» Джудит Уатт, - уже сейчас неинфекционные заболевания оказывают на мировую экономику более тяжелое негативное воздействие, чем экономические кризисы, и носят более угрожающий характер, нежели изменения климата».
Ежегодно «болезни цивилизации» уносят во всем мире жизни 36 миллионов человек. При этом 29 миллионов человек гибнут в странах с низким и средним уровнем доходов на душу населения, где каждый третий из этого списка умирает в возрасте моложе 60 лет.
Факторы риска, способствующие распространению «болезней цивилизации», по-разному распределяются среди различных слоев населения каждой страны и в значительной степени зависят от таких социальных факторов, как доход и образование. В частности, люди с более низким достатком в большей мере подвержены факторам риска и заболевают чаще.
Наиболее показательна в этом плане ситуация в ряде стран «третьего мира». Так, в Бангладеш, Индии, Таиланде и на Филиппинах самая высокая доля курильщиков приходится на самые бедные слои населения с самым низким уровнем образования. Если, например, в Бангладеш, отметила Джудит Уатт, деньги, которые тратит средняя семья на табачные изделия, направить на приобретение продуктов питания, то количество тех, кто влачит полуголодное существование, сократится на 10 миллионов человек. Кроме того, в странах, где недостаточно развита система государственного здравоохранения, лечение от «болезней цивилизации» оборачивается непосильным бременем для жителей с невысоким уровнем доходов. Так, согласно исследованию Всемирного банка, в Индии лечение кардиоваскулярных заболеваний связано с чрезмерными финансовыми расходами и ставит на грань разорения каждую четвертую семью.
Участники форума призвали мировое сообщество обратить самое пристальное внимание на распространение «болезней цивилизации» и предпринять срочные меры для отражения этой угрозы. По их мнению, бездействие в этом вопросе обойдется в итоге гораздо дороже, чем реализация целевых программ и стратегий. При этом борьба с массовой эпидемией неинфекционных заболеваний выходит за рамки сферы здравоохранения и требует объединения усилий во всех областях политической деятельности.
Европейский форум в Бад-Хофгастайне является важнейшей диалоговой площадкой в рамках Евросоюза для обсуждения вопросов, связанных с политикой в области здравоохранения. В нынешнем году он проводится в 15-й раз и собрал 600 участников из 45 стран, включая министров и иных руководящих работников из сферы здравоохранения, наделенных правом принятия решений. Активное участие в работе форума приняли также представители России и ряда стран СНГ.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Решение таких форумов -это глас вопиющего в пустыне.По большей мере остается для галочки "мы предупреждали". Т.к не ставят ни четких задач ни пути решения а главное не имеют воздействия на правительства
Правительства на то и правительства, чтобы понимать важность проблемы и принимать решения, которые могут спасти ситуацию.
Форумы не имеют воздействия на правительство, но правительство должно само "воздействоваться"