Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

наука

Работа по дому избавит мужчину от стресса

28 сентября 2012, 16:26 X 2523 K 0

Выполнение мужчинами работы по дому способствует укреплению их психического здоровья, утверждают ученые шведского Университета Умео. Для того чтобы прийти к такому выводу, они проанализировали четыре аспекта ведения домашнего хозяйства с точки зрения их влияния на отношения супругов или партнеров.

«В Швеции женщины повсеместно выполняют львиную долю работы по хозяйству. Между тем, результаты исследования говорят, что для мужчин намного лучше, если они принимают на себя половину ответственности», - сказала научный сотрудник университета Лиса Харрисон. Мужчины, которые не отрабатывают свою половину, нередко страдают от психологического дистресса, проявляющегося в ощущении беспокойства, трудностях с концентрацией внимания, нервозности, чувстве страха и даже пальпитации – повышенном сердцебиении. По словам Харрисон, проблема неравного распределения домашних обязанностей является обоюдоострой. Женщины, делающие слишком много работы по дому, часто испытывают сильный стресс, который может способствовать ухудшению здоровья.

По утверждению ученых, для хорошего самоощущения домашние обязанности следует делить поровну, хотя это и нелегко с учетом гендерных традиций. «Многие, кого я интервьюировала, говорили, что им трудно поднимать тему домашней нагрузки и распределения ролей по гендерному признаку. Очень многим мужчинам, например, до смерти надоело возиться с машиной, однако они застряли в представлениях о том, чего от них ждут», - отмечает Л. Харрисон.

На вопрос, как разорвать порочный круг, она для начала предлагает обсудить друг с другом обязанности по хозяйству и взаимные ожидания. Необходимо попытаться делать что-то непривычное, а лучше всего – просто поменяться ролями в выполнении каких-то дел, считает она.

В исследовании приняли участие 1000 жителей Умео, за которыми ученые наблюдали с 1981 г, когда всем им было по 16 лет, и они учились в школе.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта