В Приамурье наступил долгожданный сезон сбора грибов (урожаю способствовали обильные дожди), которого амурчане всегда ждут с нетерпением. В грибах много белков, аминокислот, углеводов и минеральных веществ. Вот только злоупотреблять ими не стоит людям с проблемами желудка, печени и почек. Также с осторожностью стоит употреблять грибные деликатесы беременным и детям до 12 лет. Кроме того, сезон грибов традиционно сопровождается ростом отравлений. Чаще всего народ травится ложными опятами и бледной поганкой, которую обычно путают с шампиньонами, а также зеленой и белой сыроежкой.
При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов, - предупреждают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области. - Заболевание начинается внезапно. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть.
Риску отравления подвержены не только неопытные грибники, но и те, кто покупает грибы на улицах у частников.
Восемь простых советов:
Уберечься от грибной напасти совсем несложно, достаточно строго соблюдать восемь правил, которые напоминает Роспотребнадзор.
Первое правило: не кладите в свою корзинку малознакомые, старые и червивые грибы.
Второе: не собирайте их возле дорог с интенсивным автомобильным движением.
Третье: от покупки грибов у случайных людей лучше воздержаться.
Четвертое: хранить грибы долго нельзя, особенно в тепле.
Пятое: не забудьте, что пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде. Сушить их или готовить из них икру нельзя.
Шестое правило: если взялись за засолку, обратите внимание на посуду - она не должна быть оцинкованной или глиняной глазурованной.
Седьмое: закрывать грибы металлической крышкой нельзя – иначе вы рискуете заболеть ботулизмом. Лучше закройте банку негерметично и храните на холоде при температуре от 0 до 6 градусов.
Восьмое правило: соленые и сушеные грибы лучше подержать в холодильнике подольше - при длительном хранении они становятся безопаснее.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться