Норвежские ученые пришли к выводу: употребление в пищу рыбы, выращенной в садках, может вызвать ожирение и диабет 2-го типа, сообщает ИТАР-ТАСС. Управление пищевых продуктов Швеции традиционно рекомендует потребителям есть рыбу не реже 3 раз в неделю. За последние 10 лет импорт норвежского искусственно выращиваемого лосося увеличился втрое. Однако, по мнению ученых, лосось, выведенный на фермах, из-за искусственного питания не может быть особо полезным для здоровья.
Джером Руззин, биолог университета города Берген, проводил опыты на крысах. Когда животным в течение 8 недель ежедневно давали рыбные жиры омега-3 в неочищенном виде, они быстро полнели и показывали первые признаки диабета. "Результаты исследования показывают, что отрицательное воздействие токсинов может перевесить положительные эффекты рыбьего жира", - заявил Д.Руззин.
Токсины, которые попадают в рыбу вместе с кормом, откладываются в ее жировых тканях, и поэтому чаще встречаются у таких пород, как лосось. У трески подобных вредных веществ накапливается меньше.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться