Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

бизнес

Учёные подсчитали, насколько поправляется человек, бросивший курить

18 июля 2012, 10:10 X 4317 K 0

Отказавшись от табака, бывшие курильщики быстро прибавляют в весе. Согласно исследованию, проведенному британскими и французскими учеными - его результаты опубликовал медицинский журнал «Бритиш медикал джорнэл», - спустя год после отказа от пагубной привычки люди полнеют в среднем почти на 5 кг.

Группа исследователей под руководством профессора Анри-Жана Обена из университета Париж-Юг проанализировала данные 62 медицинских исследований, посвященных проблемам отказа от курения. В общей сложности ученые проследили за изменением веса приблизительно 1,2 тысяч мужчин и женщин, не имеющих патологических заболеваний и успешно преодолевших пристрастие к сигаретам.

Ранее считалось, что, прекратив курить, человек набирает в весе в среднем 2,9 кг, при этом период, когда происходит увеличение массы тела, не фиксировался. Курильщики, согласно статистике, весят меньше, чем некурящие люди. Никотин, воздействуя на рецепторы центральной нервной системы, подавляет аппетит. В результате любители сигарет, как правило, едят меньше, чем приверженцы здорового образа жизни.

Специалисты из университета Париж-Юг установили, что бывшие курильщики быстрее всего полнеют в первые три месяца после отказа от сигарет. Через 30 дней масса тела у них в среднем возрастает на 1,1 кг, через 60 дней - на 2,3 кг, через 90 дней - на 2,9 кг. После этого темп набора веса снижался, так что за полгода человек набирал 4,2 кг, а к концу года до 4,7 кг.

«Однако самым большим сюрпризом для нас оказалась то, что процесс набора веса после отказа от курения протекает неравномерно, - рассказал Обен. - Например, 11% добровольно отказавшихся от курения прибавили в весе 10 и более килограммов, а 16% - наоборот похудели. Невозможно в каждом конкретном случае предсказать, увеличится ли масса тела к концу года».

По его словам, среди женщин чаще всего именно забота о фигуре является одним из препятствий для отказа от сигарет. Согласно исследованиям, представительницы прекрасного пола ради отказа от курения готовы набрать около 2 кг, но не более.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является одной из главных причин преждевременной смерти в мире. Ежегодно из-за этой пагубной привычки до срока уходят из жизни 5,1 миллионов человек.

Источник: ИТАР-ТАСС 


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта