Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Неврология и нейрохирургия Статьи
21 июня 2012, 15:03 X 10521 K 2

Старость – не радость, или Что такое сенильная деменция?

Как часто нам приходится слышать по отношению к знакомым пожилым людям фразы «он выжил из ума» или «бедняжка совсем впала в детство»? Причина тому –  коварное заболевание под названием «сенильная деменция». А самая известная его разновидность - это болезнь Альцгеймера…

Почему пожилые «теряют себя»

Сенильная деменция (проще говоря, старческое слабоумие) - это патологическое состояние, при котором одновременно утрачиваются несколько когнитивных функций организма. К когнитивным функциям относится функция познания (интеллектуальные способности), память, внимание, речь, мышление, контроль собственных действий. Если нарушается какая-то одна из этих функций (например, амнезия - потеря памяти), то состояние деменции не наступает, поскольку интеллект при этом не страдает.

Наиболее часто сенильная деменция наступает у лиц пожилого возраста. Выделяют первичную и вторичную деменцию. Причиной первичной сенильной деменции являются атрофические изменения головного мозга и дегенеративные и сосудистые заболевания.

Причиной вторичной деменции (менее часто встречающейся) могут стать такие самостоятельные заболевания, как злокачественные новообразования, иммунодефицит, сердечно-сосудистые и другие заболевания, затрудняющие функционирование нервной системы. В этом случае, если устранить болезнь, вызвавшую деменцию, то можно и вылечить слабоумие, в отличие от первичной деменции, при которой происходят необратимые изменения в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера

В 1906 году немецкий психиатр из Франкфурта Алоиз Альцгеймер описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия. Среди его пациентов была 50-летняя женщина, страдавшая прогрессирующей потерей памяти. Альцгеймер был убежден, что ее заболевание не похоже ни на одно из описанных на тот момент психических патологий, а носит самостоятельный характер. Интересной особенностью в истории болезни той пациентки была ее собственная характеристика происходящего: "Я потеряла самое себя".

Спустя несколько лет имя доктора Альцгеймера вошло во все медицинские энциклопедии, а открытое им заболевание получило его фамилию. Болезнь Альцгеймера является проявлением корковой локализации процесса деменции. Различают два вида болезни Альцгеймера: с поздним началом (после 65 лет) и с ранним началом (до 65 лет). Ее основные симптомы: нарушение памяти, нарушение целенаправленных движений, нарушения счета (акалькулия), невозможность процесса запоминания новой информации. Сначала такие пациенты забывают то, что происходило с ними недавно, но отчетливо помнят события молодости. Затем начинают не ориентироваться в собственной личности и пространстве. И наконец, полностью теряют навык обслуживать себя самостоятельно, не реагируют на внешний мир и живут «растительной жизнью». Летальный исход может наступить как через пару лет, так и через 10-15.

Болезнь Паркинсона

Согласно статистике, болезнь Паркинсона встречается у 1% населения до 60 лет и у 5% лиц более старшего возраста. Причем, мужчины болеют вдвое чаще женщин. Впервые это заболевание было описано английским врачом Джеймсом Паркинсоном, который назвал его «дрожательным параличом».

Болезнь Паркинсона является проявлением корково-подкорковой локализации процесса деменции. Это следствие поражения белого вещества мозга. Главный симптом заболевания – это тремор (систематическое ритмичное непроизвольное дрожание конечностей, лицевой мускулатуры, которое более выражено в покое и уменьшается при активных движениях). Также у пациентов появляется специфическая поза: голова и туловище наклонены вперед, руки полусогнуты в локтевых, лучезапястных и фаланговых суставах (иногда плотно приведены к боковым поверхностям грудной клетки), а ноги полусогнуты в коленных суставах. Мимика становится бедной. Речь - тихой, монотонной.  Походка - мелкими шаркающими шагами. Часто наблюдается склонность к непроизвольному бегу вперед (пропульсии) и медлительность мышления (брадифрения). 

Методы лечения

К сожалению, радикального способа излечения от болезни Альцгеймера и других сенильных деменций во всем мире еще не найдено. В зависимости от стадии заболевания  для медикаментозной терапии используют препараты из группы психостимуляторов (синтетического и растительного происхождения), воздействующие на центральную нервную систему; ноотропные препараты, улучшающие память и умственную деятельность; и препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга.

Особое внимание при лечении пациента, страдающего сенильной деменцией, следует уделить вопросам ухода за ним в быту. В первую очередь, необходимо уважать личность больного и помнить, что он не отдает себе отчета в своих действиях, даже если они носят негативный характер (словесные оскорбления, сексуальные домогательства и т.п.)

Обратите внимание

  • Пациента с сенильной деменцией нельзя оставлять одного: он может уйти из дому и забыть свой адрес, а также оставить включенными электроприборы, газовую плиту или воду и забыть об этом.
  • Сенильный психоз – это психическое заболевание, являющееся осложнением сенильной деменции. Чаще всего оно наблюдается у пациентов 70-80 до лет. Они становятся агрессивны, считают, что родственники хотят их убить или ограбить и т.п.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sofitia 03 июля в 15:18  

А есть ли какие-то методы профилактики, что бы в старости с нами такого не случилось?


. Арина Корнеева 12 октября в 14:56  

Конечно есть!
Постоянно мыслить (изучать языки, разгадывать кроссворды, и т.д) и вести активный образ жизни.
Читайте:
http://med-info.ru/content/view/2175
http://med-info.ru/content/view/1539
http://med-info.ru/content/view/1425
http://med-info.ru/content/view/1213