Болгарские ученые создали колбасу, употребление которой способствует профилактике онкологических заболеваний человека. Такой продукт содержит ликопин - вещество, определяющее красный цвет томатов и содержащееся в их кожуре. Об этом сообщила местная пресса.
Исследователи из Университета пищевых технологий в Пловдиве поставили своей целью убедить производителей мясных изделий не добавлять вредные ингредиенты для окраски своих продуктов. «При производстве томатной пасты можно не выбрасывать кожуру помидоров, поскольку в ней содержится ликопин, который можно извлечь и использовать в качестве натурального красителя» - рассказал доцент университета Панталей Денев.
Согласно выводам ученых, ликопин способствует понижению вероятности возникновения некоторых видов рака, также он полезен для кожи и замедляет ее старение. Таким образом, не исключено, что в ближайшее время в Болгарии появится первая партия колбасы, полезной для здоровья.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Это конечно большое утешение для любителей колбас, но диетологи вопят о большом количестве вредных веществ, используемых при приготовлении колбасы, которые вполне перевесят полезность ликопина:) А недобросовестные производители? Эдак каждый напишет на своей колбасе "Здоровая!", а как простому потребителю это проверить?..
Ну, видимо, часть вредных веществ это те самые красители (зачем красить колбасу?).
А "здоровая" наверно нельзя будет написать, ибо жиры и прочее никто не отменял...