Японские ученые Университета Осака установили, что белок C1q отвечает за старение человеческих клеток. Ранее считалось, что он, как и остальные белки системы комплемента человека, предназначен для защиты организма от действия чужеродных агентов и формирования иммунной системы человека.
Система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в человеческой крови. Специалистам из Университета Осака удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью останавливается. Другими словами, японские ученые вплотную приблизились к открытию секрета вечной жизни.
Однако, у этого феноменального открытия имеется и обратная сторона медали: погружая "в сон" белок C1q и замедляя процесс старения организма, мы лишаемся иммунной системы, которую от рождения имеют все люди. Ученым пока не удается повлиять на белок таким образом, чтобы и процесс старения останавливался, а иммунная система продолжала функционировать, но в этом направлении ведутся усиленные работы. Возможно, в будущем люди смогут избавиться от вечного страха перед неминуемым старением.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
С ума сойти.
Неужто и правда будет возможно...
Но наверняка не всем, а особо избранным и за огромные деньги.
А если всем, то станет реальностью описанное в "Торчвуд-4" будущее без смертей, перенаселение, дефицит еды, огромные прибыли фармкомпаний и конц-лагеря со сжиганием вечно-живущих больных.
Поэтому мне более близка идея академи5ка Скулачева насчет старения, но без болезней, т.е. умереть в свой срок, но здоровым, а не немощным.
Пожалуй, соглашусь.
И ещё добавлю - умереть красивой)
Подобные новости появляются с известной периодичностью)) Как человек, который немножко понимает в компонентах системы комплимента - глупость, как в отношении первого пункта - существуют генетически детерминированные болезни, связанные с врожденным дефектом этого куска комплимента, продолжительность жизни - как у всех. Иммунная система - при выключении белка C1q страдает, но далеко не полностью.