Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

вчера в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

государство и медицина

Минздрав о лечении за границей

14 мая 2012, 15:52 X 2789 K 0

Минздрав рассказал, что нужно сделать, чтобы поехать лечиться за границу за государственный счёт, пишет meddaily.

Право граждан на оплаченное лечение за рубежом было утверждено почти 20 лет назад, но пациентам о нём было известно мало, к тому же порядок получения направления на такую терапию постоянно претерпевал изменения. Последняя версия данного закона была опубликована 12 мая текущего года в Российской Газете.

Ежегодно по одобрению Минздрава лечиться в другие страны уезжает всего 10-15 человек. Основным условием, при котором государство соглашается выделить финансы, является отсутствие в России необходимых технологий и средств.

Пациенту необходимо предоставить в Минздрав заявление, копию паспорта (свидетельства о рождении), выписной эпикриз от федерального ЛПУ с заключением врачебной комиссии о необходимости заграничного лечения с указанием рекомендованных процедур.

Весь процесс получения направления – от поступления заявки до принятия окончательного решения – занимает до 92х дней: 3 дня на регистрацию заявки, 2 дня на ответ претенденту, обследование и необходимое экстренное лечение – максимум 20 дней, рассмотрение дела комиссией – максимум 2 недели, плюс ещё некоторое время на путешествие бумаг и медицинских заключений между учреждениями. Отследить, на каком этапе находится заявка, пациент может через единый портал государственных услуг, портал Минздрава или получив ответ по почте.

Характер заболевания, с которым граждане собираются ехать за границу, меняется год от года. В 90е годы родители часто везли своих детей в Венгрию, где по слухам хорошо лечили ДЦП, сообщает главный врач РДКБ Николай Ваганов, член комиссии Минздрава по направлению граждан на зарубежное лечение.

В данный момент большинство заявок поступает на выезд с целью проведения пересадки сердца детям, так как данная операция в России вне закона, а также на лечение серьёзных и далеко зашедших онкологических заболеваний и болезней крови.

Директор Детского ортопедического НИИ им. Турнера Алексей Баиндурашвили уверен, что современная российская медицина способна справиться с самыми серьёзными случаями, а желание выехать за лечением за границу происходит от малой информированности пациентов о возможностях отечественного здравоохранения.

 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта