Исследование Брюса Нила (Bruce Neal) с коллегами, опубликованное в Canadian Medical Association Journa, выявило различное содержание соли в фастфуде 6 крупнейших международных компаний в разных странах (проверялись блюда из США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Франции).
Канадские ученые изучили содержание соли в продукции 6 крупнейших международных предприятий фастфуда: Domino\'s Pizza, Pizza Hut, McDonald\'s, Burger King, Subway и Kentucky Fried Chicken.
Исследователи разделили продукцию на 7 категорий: картофель фри, бургеры, пицца, салаты, завтраки, блюда из курицы и сэндвичи. Меню завтраков включало роллы, бургеры, сэндвичи и картофельные оладьи (хаш брауны). В категорию "бургеры" попали все виды этих бутербродов, кроме тех, что вошли в меню завтраков. Было изучено от 41 (картофель фри) до 1108 (пицца) блюд каждого вида.
Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).
Cреднее содержание соли в одних и тех же блюдах различается в зависимости от страны-производителя. Так, чикен макнаггетс из McDonald\'s в Великобритании содержит 0,6 грамма соли на 100 грамм порции, а то же блюдо из McDonald\'s в Канаде содержит 1,5 грамма соли на 100 грамм порции.
Исследователи пришли к выводу, что различия в продукции различных филиалов одной компании обусловлены методикой производства. Также авторы работы считают, что правительства разных стран должны взять под контроль содержание соли в фастфуде для оздоровления граждан. Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 4-5 грамм в сутки.
Источник: medportal.ru
Фото с сайта: recipesall.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться