Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 января в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

государство и медицина

Надпись «Не содержит ГМО» больше не будет встречаться на упаковках продуктов

03 апреля 2012, 14:08 X 4457 K 3

Надпись на продуктах «Не содержит ГМО» более появляться не будет, сообщает РИА Новости.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов рассказал, что выдача таких знаков проводилась на основании анализа на наличие генно-модифицированных организмов в образцах продуктов, которые предоставлялись им самими производителями. За 3 года не было ни одного товара, который не прошёл бы анализ. В настоящее время такой маркировкой снабжаются 3 тысячи продуктов питания, и в действительном соответствии их внутреннего содержимого надписи правительство по сути уверенным быть не может.

Для того чтобы быть уверенными в качестве товара при проведении закупок, Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия планирует проводить экспертизу самостоятельно.

Кроме того, маркировка стала причиной «дискриминации» многих продуктов. При том, что она не носит обязательного характера, и её отсутствие не значит, что продукт содержит ГМО, многие сетевые магазины предпочитали брать на реализацию маркированные товары. Данный факт явился причиной многочисленных претензий от производителей в антимонопольный комитет.

Пресс-служба департамента отметила, что по требованиям Роспотребнадзора продукты, содержащие более 0,9% ГМО, обязаны содержать на упаковке обязательную отметку о его наличии. Это правило меняться не будет.

Надписи «Не содержит ГМО» появились по инициативе Юрия Лужкова 1 июля 2007 года, и их введение объяснялось заботой о здоровье населения. Сейчас отмена маркировки объясняется теми же причинами.

Экономический аспект данного вопроса также неоднозначен. Ранее компании проводили анализ в государственных лабораториях на свои деньги, однако, на оборудование самих лабораторий тратились бюджетные средства. Теперь же, когда тестирование продуктов будет «тайным» и не финансированным производителями, по мнению экспертов, государству придётся тратить денег в 5 раз больше.

Фото с сайта http://cit.ua


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 03 апреля в 15:20  

По-моему, и раньше это было профанацией. Не раз наблюдала на рынках "шутки" торговцев, которые писали "Не содержит ГМО" на резиновых калошах и пр.


. Арина Корнеева 03 апреля в 15:24  

Вот потому и отменили. Ибо сами признают, что по сути профанация.


. Liera 11 декабря в 13:30  

не стоило вообще вводит эти надписи.а то на колбасе большими буквами пишут-не содержит гмо,а мелким шрифтом в составе куча хим добавок.проблема в том что мало кто читает состав,а вот такая надпись большими буквами дает людям должную уверенность в безопасности продукта!