06 июня 2014, 17:50
интерактив
Изменится ли жизнь людей с РАС?
В Сколково прошла конференция, посвященная решению проблем аутизма: впервые на одной площадке собрались не только специалисты по коррекции аутизма и его исследователи, но и представители органов федеральной власти.
И те и другие настроены оптимистично, хотят и готовы менять ситуацию в отношении людей с РАС. «Я думаю, весьма полезно представителям законодательной и исполнительной власти, министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты послушать друг друга. Может быть, самым правильным было бы создание, возможно, под эгидой вице-премьера Ольги Голодец, специального межведомтсвенного совета по проблемам, связанным с аутизмом.
X 2608
K 0
06 июня 2014, 15:15
статьи
Особенности детской диспансеризации
Для любого родителя здоровье ребенка — это самое важное. Как не допустить заболеваний? Как их профилактировать и предотвращать? Как сделать так, чтобы малютка рос здоровым? Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию.
В основе диспансеризации лежат профилактические осмотры, ведь болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Любой профилактический осмотр позволяет выявить заболевание на самой начальной стадии, когда оно еще даже не проявилось.
Диспансеризация предусмотрена специальной «Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению». Но, как правило, родители
X 7510
K 0
06 июня 2014, 12:50
круглый стол
Аутизм: сменить маршрут
В Сколково прошла международная конференция «Аутизм. Маршрут движения». Мероприятие организовано фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом (МГППУ) при поддержке Министерства образования и науки России, Йельского университета и фонда Autism Speaks.
Главной целью конференции организаторы обозначили консолидацию усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций и государственных структур для совместного создания условий для развития, обучения и полноценной жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Важно, что это первая в России конференция по проблемам
X 3562
K 0
06 июня 2014, 11:00
интервью со звездой
Дмитрий Шпаро: «В путешествиях испытывается внутренняя сущность человека»
«Путешествие может изменить жизнь», — считает один из самых известных путешественников в России и в мире Дмитрий Игоревич Шпаро. Он на собственном опыте знает о том, как закаляется характер среди арктических льдов, что делать, если нападает белый медведь, и как продолжать путь несмотря ни на что. Недавно исполнилось 35 лет первому походу Дмитрия Игоревича к Северному полюсу. Об этом и о многих других путешествиях Дмитрий Шпаро рассказал в интервью МЕД-инфо.
— Как вы стали путешественником?— Первый раз в поход я отправился вместе с мамой еще в школе, в 8 классе. В то время легко
X 24150
K 4
05 июня 2014, 15:25
видео
Занимательная генетика
Ямочки на щеках, перепонки между пальцев, кудрявые волосы и прочие внешние признаки, комбинация которых которые делает каждого уникальным, обусловлены редкими или не очень генами, а иногда и вовсе генными мутациями. Смотрите видео о том, какие же гены делают нас не похожими на других.
X 5619
K 0
05 июня 2014, 13:25
круглый стол
В России создадут робота для проведения урологических операций
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За период с конца 1970-х до начала 1990-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы удвоилась. Эта проблема привлекает внимание специалистов мирового уровня. О том, как лечится рак простаты в России и на каком уровне в нашей стране использование роботизированной техники, рассказали специалисты на круглом столе «Роботы-хирурги: инновационное будущее российском медицины».
Доцент кафедры урологии
X 4915
K 0
05 июня 2014, 13:00
статьи
Dance-терапия в лечении неврологических заболеваний
В последние годы отмечается положительная тенденция в направлении реабилитации: все больше внимания уделяется вопросам качества жизни пациентов, включая не только медикаментозное лечение, но и социальную, психологическую реабилитацию. Не отстает в этом направлении и неврологическая наука. Подробно об одном из видов реабилитации — dance-терапии — рассказывает доцент кафедры неврологии ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с расстройствами движений», врач-невролог Екатерина Витальевна Бриль.
X 8460
K 0
05 июня 2014, 11:00
репортаж
В Москве наградили лучшие приемные семьи
Накануне Дня защиты детей в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоялось награждение победителей Московского городского конкурса творчества приемных семей «Наш теплый дом».
В конкурсе, который проходил с 26 по 30 мая 2014 г. в Горнолыжном клубе Леонида Тягачева, приняли участие 17 приемных семей Москвы, воспитывающих 3 и более детей-сирот в возрасте от 5 до 17 лет включительно, и добившихся положительных результатов в их воспитании. Конкурсные испытания для участников прошли по номинациям «Творческий конкурс „Семья — основа державы“», «Творческая семейная мастерская», «Мама, папа, я — спортивная семья», «Конкурс художественного творчества».
Победителем
X 2487
K 0
04 июня 2014, 16:30
инфографика
ВЦИОМ подсчитал, сколько детей нужно для счастливой семьи
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о том, сколько детей должно быть в семье нужно для счастливой и гармоничной жизни.
Каждый второй россиянин (53%) уверен, что в семье должно быть 2 ребенка, при этом о том, что имеют двух детей, сообщили 38% респондентов.
Это мнение в равной мере разделяют как мужчины (52%), молодые люди(54%) 18–24 лет, так и женщины (53%), респонденты старше 60 лет (50%), а также однодетные родители (52%) и те, у кого нет детей
X 4073
K 7
04 июня 2014, 14:40
статьи
Такие важные гормоны
Ученые и врачи осваивают все больше методов лечения хронических заболеваний. В руках у специалистов есть достаточно весомые против многих болезней аргументы — гормональные препараты. Однако до сих пор их использование вызывает много вопросов, а сами врачи нередко с опаской относятся к этому виду терапии.
Гормоны (др.-греч. hormao — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества, которые вырабатываются в клетках желез внутренней секреции и регулируют множество процессов в организме. Гормоны начали изучать в 1855 году (тогда врач Томас Аддисон впервые описал «бронзовую болезнь»,
X 5269
K 0
04 июня 2014, 12:50
аналитика
Наркомания и алкоголизм в России стали моложе
В мае 2014 года одна из старейших частных наркологических клиник Москвы — Клиника Маршака — отметила 18 лет. Главный врач клиники Дмитрий Вашкин рассказал МЕД-инфо о том, как изменился «портрет» типичного московского наркомана и алкоголиказа это время, что было популярно в разные годы, и к чему готовятся наркологи в ближайшее время.
Клиника начала свою работу в 1996 году, когда наркотики были в моде. Тогда сложно было встретить тех, кто не попробовал бы хоть раз, но разнообразием рынок особо не отличался: в основном употребляли опиаты в различных их проявлениях: «черняшку»,
X 4356
K 0
03 июня 2014, 15:29
статьи
7 советов родственникам пациентов с диабетом
Диабет, как и любая болезнь, отражается не только на больном, но и на его родственниках. Семья должна быть сплоченной и поддерживать пациента, это является обязательным условием выздоровления. О том, как выстраивать общение с родственником, у которого диабет, рассказывает врач-эндокринолог Городской клинической больницы № 11 Департамента здравоохранения г. Москвы, врач высшей категории, член EASD Ольга Юрьевна Демичева.
1
Проблема близкого человека, связанная с его здоровьем, — это всегда, в первую очередь, его проблема, не ваша. Поддерживайте, помогайте, но не контролируйте человека с сахарным диабетом, даже если речь
X 7495
K 0