Самое интересное
репортаж
Беременные женщины Санкт-Петербурга присоединяются к проекту «ХГЧ.РФ»
X 794
K 0
репортаж
Беременные женщины Санкт-Петербурга присоединяются к проекту «ХГЧ.РФ»
X 794
K 0
29 апреля 2014, 13:50
острая тема
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за подделку лекарств
Полное название законопроекта — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Документ разработан депутатами Ириной Яровой, Александром Прокопьевым и другими и внесен на рассмотрение Госдумы РФ.
Действующее уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы об ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств. Сегодня ни в Уголовном, ни в Административном кодексах РФ нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов.
Законопроект
X 3695
K 0
29 апреля 2014, 11:20
интервью с экспертом
Любовь Ерофеева: «Надо, чтобы кто-то развеял мифы о контрацептивах»
Аборт в России остается распространенным методом контрацепции. Таких средств, как оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, русские женщины до сих пор опасаются. Мы продолжаем беседу с акушером-гинекологом, генеральным директором Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), членом президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью, членом редакции журнала «Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью» Любовью Владимировной Ерофеевой.
— Есть ли у вас данные по числу абортов в России? — Россия в этом отношении мало отличается от других европейских стран. По числу абортов на женщину репродуктивного возраста наша
X 9573
K 2
28 апреля 2014, 17:35
аналитика
Как болеют во Франции
Способ сохранить здоровье населения или опустошить государственный бюджет? Франция создала одну из лучших в мире систем социального страхования, но не смогла уберечь своих граждан от одного недуга — депрессии.
Французская система социального страхования считается одной из лучших в мире. На здравоохранение Франция тратит от 10 до 15% ВВП в год, уступая лишь США (16–17%) и время от времени Голландии (12–13%). При этом 75–80% расходов населения на лекарства и медицинское обслуживание покрывает государство, возвращая гражданам существенную часть стоимости визитов к врачам и приобретенных по рецепту медикаментов.
Зарплаты врачей
Студенты-медики
X 6957
K 0
28 апреля 2014, 14:30
статьи
Кишечные колики у детей: норма или патология?
Несмотря на прогресс в области медицинской науки о здоровье матери и ребенка, некоторые проблемы остаются и даже возрастают. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды в комплексе с ухудшением репродуктивного и соматического здоровья матерей все больше приводят к рождению детей с признаками морфофункциональной незрелости. Одним из проявлений данной незрелости у детей раннего возраста являются кишечные колики, с которыми родители все чаще обращаются к врачу-педиатру в первые месяцы жизни ребенка.
Причины кишечных колик
Современное представление о патогенезе кишечных колик определяется совокупностью причин, но все они связаны с общей
X 4661
K 0
28 апреля 2014, 12:10
круглый стол
Специалисты считают, что необходимо развивать малые аптечные сети
21 апреля в состоялся Первый Аптечный Конгресс. В Конгрессе приняли участие более 200 ведущих представителей российского фармацевтического рынка.
В рамках первой сессии обсуждался вопрос объединения аптечных сетей. Владимир Кинцурашвили, генеральный директор A.v.e Group, привел пример классической сделки-слияния — покупку его компанией сети аптек 36.6. Андрей Гусев, генеральный директор А5, рассказал о бизнес-модели своей компании, основным приоритетом в развитии которой сейчас является органический рост и активное движение в регионы. Александр Шалунов, генеральный директор «Ладушка», подробно остановился на причинах 3 знаковых
X 3993
K 0
25 апреля 2014, 16:25
инфографика
Интересные факты о том, как сохранить здоровье
В преддверии фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины врач-невролог Алексей Борисович Данилов поделился с читателями МЕД-инфо интересными фактами о том, что поможет сохранить здоровье.
«Мы хотим показать альтернативу пассивному поведению, мотивировать людей заботиться о своем здоровье, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды. Обязательно приходите на фестиваль здоровья 15-18 мая в экопарк „Сокольники“», — говорит Алексей Борисович.
X 11025
K 2
25 апреля 2014, 16:00
видео
Медицинская система Испании
Испания — страна яркого солнца, корриды и великолепной архитектуры Гауди. Интересна эта страна и своей медицинской системой. Об этой системе рассказывает журналист Виталий Боркута.
X 3235
K 1
25 апреля 2014, 12:55
статьи
Дифиллоботриоз
Лето и осень — время законного отдыха, который можно провести по-разному. Например, поехать в санаторий или на рыбалку. В последнем случае для многих рыбаков исключительно важен сам процесс ловли пресноводной рыбы, а ее приготовлению они могут уделять недостаточно внимания, особенно при наличии некоторых запасов алкоголя. Поэтому посиделки у костра через некоторое время могут обернуться серьезным заболеванием — дифиллоботриозом. Подробнее об этом заболевании расскажет врач-инфекционист Михаил Васильевич Шипилов.
Дифиллоботриоз является ленточным гельминтозом хронического течения. Он возникает при употреблении
X 3546
K 0
24 апреля 2014, 17:45
аналитика
Свобода, равенство, «Оциллококцинум»
Гомеопатия завоевывает мир. И Франция здесь не исключение. Лекарств, которые помогают организму активировать внутренние резервы в борьбе с болезнью, во французских аптеках с каждым днем становится все больше. Но пальма первенства по-прежнему у «Оциллококцинума» — детища французской лаборатории «Буарон» (Boiron).
Известный итальянский блогер Самюэль Рива назвал «Оциллококцинум» «оскорблением по отношению к человеческому разуму». Между тем как сограждане сеньора Рива, так и их соседи, французы, далеко не все согласны с этим утверждением. Особенно популярен «Оциллококцинум» на своей родине — во Франции.
Сегодня во Франции «Оциллококцинум» не только входит в число самых
X 4762
K 0
24 апреля 2014, 13:40
интервью с экспертом
Василий Брюхов: «При исследовании тканей головного мозга наиболее информативно МРТ»
Названия КТ и МРТ сегодня на слуху — эти исследования информативны и популярны, однако далеко не все знают, чем они отличаются друг от друга. Между тем разница между ними большая. О том, что это за исследования, зачем они нужны, как к ним готовиться и, главное, какие заболевания можно обнаружить с их помощью, МЕД-инфо рассказывает кандидат медицинских наук Василий Валерьевич Брюхов, научный сотрудник отделения лучевой диагностики ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН.
— В чем основная суть метода МРТ, чем он отличается от других методов исследования?
X 25763
K 1
24 апреля 2014, 10:45
острая тема
Пермские пациенты получают лечение только через суд
Пермские больные с тяжелым заболеванием крови — множественной миеломой — на протяжении нескольких лет не могут добиться лечения без помощи прокуратуры и суда. Министерство здравоохранения Пермского края неоднократно отказывало в обеспечении инновационным препаратом леналидомидом пациентам, которым отсутствие лечения может стоить жизни. Такие больные уже не восприимчивы к другим видам терапии или не могут ее переносить из-за побочных эффектов.
Людмила Овечкина выиграла суд в январе 2014 г. Несмотря на требование «решение суда обратить к немедленному исполнению», лекарства она начала получать только спустя месяц после
X 3262
K 0
23 апреля 2014, 18:00
статьи
Детские вопросы про «это»
Часто ребенок, особенно в подростковом возрасте, задает родителям «скользкие» вопросы, на которые не очень хочется отвечать. Советы о том, как реагировать на них, дает эксперт МЕД-инфо психолог Михаил Шипилов.
Ни в коей мере не напускайте на себя неприступный вид и не говорите с пренебрежением, что такие вопросы в приличном обществе не задают. Заранее подготовьтесь к такому повороту событий и подумайте об ответах на первое время. Это всегда лучше, чем когда вас застанут врасплох или, узнав про «это» у своих продвинутых сверстников, заставят подтвердить или опровергнуть полученную
X 3503
K 1