Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Здоровый образ жизни Статьи
24 июня 2015, 17:25 X 15667 K 0

Слабоумие: как предотвратить недуг

Болезнь Альцгеймера — один из новых вызовов XXI века. «Это поистине ужасная форма приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни», — говорит Марта Клэр Моррис, исследователь болезни Альцгеймера из Чикаго (США). Однако, как и всякий другой недуг, ее можно предотвратить.

Последние исследования ученых показывают, что холестерин имеет непосредственное отношение к возникновению этого недуга. Болезнь вызывает изменения в тканях головного мозга, из-за чего нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток. Через несколько лет они погибают, и смерть их вызвана именно холестерином.

«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в 4 раза повышает риск развития болезни Альцгеймера», — заявляет Марта Клэр Моррис. Одновременный их прием увеличивает риск развития слабоумия в 9 раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

«Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2-3 года».

Однако профилактика ее не так сложна. «Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета „Мысль“ (Mind), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа — растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное», — говорит Олег Стефанович Медведев, учредитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук.

«Овощи должны составить основу вашего рациона».

Диета «Мысль» объединяет в себе подходы 2 известных планов питания — средиземноморской и Дэш диет. Она не рекомендует продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров;
  • кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

Желающим как можно дольше оставаться в трезвом уме и ясной памяти предписывается такой рацион:

  • Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями.
  • Курицу или рыбу можно есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов.
  • Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150-200 граммов в готовом виде. Они являются источником растительного белка и богаты витаминами.
  • Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном.
  • Фрукты и ягоды разрешены по 500-750 граммов в сутки — они хорошо утоляют потребность в сладком и не вредят организму.
  • Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера.
  • Замените сливочное масло спредом — так вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных.
  • Растительное масло употребляйте ежедневного по 1-2 столовые ложки.

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Фото с сайта mk.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта