Болезнь Альцгеймера — один из новых вызовов XXI века. «Это поистине ужасная форма приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни», — говорит Марта Клэр Моррис, исследователь болезни Альцгеймера из Чикаго (США). Однако, как и всякий другой недуг, ее можно предотвратить.
Последние исследования ученых показывают, что холестерин имеет непосредственное отношение к возникновению этого недуга. Болезнь вызывает изменения в тканях головного мозга, из-за чего нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток. Через несколько лет они погибают, и смерть их вызвана именно холестерином.
«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в 4 раза повышает риск развития болезни Альцгеймера», — заявляет Марта Клэр Моррис. Одновременный их прием увеличивает риск развития слабоумия в 9 раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.
«Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2-3 года».
Однако профилактика ее не так сложна. «Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета „Мысль“ (Mind), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа — растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное», — говорит Олег Стефанович Медведев, учредитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук.
«Овощи должны составить основу вашего рациона».
Диета «Мысль» объединяет в себе подходы 2 известных планов питания — средиземноморской и Дэш диет. Она не рекомендует продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:
- красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров;
- кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.
Желающим как можно дольше оставаться в трезвом уме и ясной памяти предписывается такой рацион:
- Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями.
- Курицу или рыбу можно есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов.
- Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150-200 граммов в готовом виде. Они являются источником растительного белка и богаты витаминами.
- Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном.
- Фрукты и ягоды разрешены по 500-750 граммов в сутки — они хорошо утоляют потребность в сладком и не вредят организму.
- Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера.
- Замените сливочное масло спредом — так вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных.
- Растительное масло употребляйте ежедневного по 1-2 столовые ложки.
По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Фото с сайта mk.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться