В журнале Neurology опубликованы данные 5-летнего исследования на тему связи правильного питания и мозга. Ученые наблюдали более 27,5 тыс. человек в возрасте старше 55 лет и выяснили, что правильное питание является профилактикой заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций.
Приверженцы правильного питания на 24% меньше подвержены риску возникновения когнитивных нарушений, тогда как у любителей высококалорийной и жирной пищи этот риск выше на 16,8%.
Как считают ученые, снижение мыслительных способностей связано с тем, что вредная пища вызывает дефицит витаминов и минералов. А именно эти вещества предотвращают развитие воспалительных реакций и защищают клетки от окислительного стресса. «Улучшение качества пищи позволит снизить темпы распространения эпидемии когнитивных заболеваний», — считают авторы исследования.
Источник: Медпортал
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться