Ограничение свободы курильщиков ощутили все: некурящие вздохнули с облегчением, курильщики протестуют. Следующим логичным шагом в плане оздоровления россиян представляется разработка специальных рекомендаций по питанию, нацеленных, в частности, на понимание важности контроля уровня холестерина в крови.
Хороший или плохой?
Холестерин — это необходимый для строительства клеток человеческого организма жир. В детском и юношеском возрасте, когда идет активное деление клеток, холестерин необходим довольно в больших количествах. Достаточно сказать, что в материнском молоке содержится 14 мг холестерина на 100 мл: природа сама позаботилась о том, чтобы доставить в развивающийся организм необходимый «строительный материал». Но его поступление из продуктов питания (1/3) и синтез в печени (2/3) продолжается и после того, как рост организма закончен. Избыток холестерина может привести к негативным последствия, таким как отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и артериальной гипертензии.
Немедикаментозный контроль
Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л. Чтобы поддерживать этот показатель в норме, нужно сокращать употребление продуктов, богатых так называемым «плохим» холестерином: жирное мясо, сливочное масло, яйца, копчености, колбасы и так далее. Необходимо увеличить присутствие в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в рыбе, нерафинированных растительных маслах (оливковом, льняном, кукурузном, соевом и других), бобовых, чечевице.
И, конечно, обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ведь избыточно калорийное и бедное полезными веществами питание, согласно данным исследований, стало причиной ожирения у 23% взрослых и 7% детей в России.
«Ешь здорово — живи дольше»
Чтобы не доводить ситуацию до медикаментозного вмешательства, людям с повышенным уровнем холестерина, склонным к полноте, необходимо придерживаться специальной антихолестериновой диеты. Оптимальным решением представляется следование философии, подходящей абсолютно каждому из нас: «Ешь здорово — живи дольше». Достичь этой цели можно, если готовить пищу без добавления жира и воды в специальной посуде, за счет этого сохраняются все полезные свойства, натуральный вкус, цвет и структура продуктов. Такая пища не просто содержит меньше калорий и вредных веществ, она полезнее и вкуснее.
Медикаментозное лечение
О тонкостях фармакотерапии при контроле холестерина рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-кардиолог Виталий Александрович Иванов:
«Безусловно, между уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует прямая корреляционная связь. Однако, приступая к лечению, следует помнить, что существует много «но». Терапия статинами (холестеринснижающими препаратами) назначается бессрочно, пожизненно, и она не лишена побочных эффектов, поэтому решение о ней должно приниматься взвешенно. Я, например, почти никогда не назначаю лечение на основании единственного анализа. Холестерин — динамичный показатель, как и глюкоза, и зависит от многих обстоятельств: предшествующей диеты, физической активности, эмоционального статуса и других факторов. Поэтому перед назначением препарата необходимо иметь 2–3 анализа с интервалом в несколько недель, где холестерин убедительно повышен. Если данные сильно разнятся и показатель опускается до нормы, лучше начать с диеты.
Другая ситуация: общий холестерин может быть умеренно повышен, а соотношение его атерогенной и неатерогенной фракции (вредного и полезного холестерина) нормальное. В этом случае целесообразно ограничиться наблюдением и рекомендовать пациенту пересдать анализ, предположим, через полгода.
«Холестерин — динамичный показатель, как и глюкоза, и зависит от многих обстоятельств»
Вообще, надо отметить, верхняя граница нормы холестерина постоянно снижается. Сейчас рекомендуемое значение — 5 ммоль/л. Не так давно оно было 5,2, лет 15 назад — 5,6-5,8, еще раньше — 6-6,5 ммоль/л. Нельзя исключить, что здесь не обходится без лобби фармкомпаний, производящих холестеринснижающие препараты, ведь это многомиллионный рынок. Кроме того, спектр показаний для статинов все время расширяется, что меня как специалиста заставляет задуматься.
Надо отметить, верхняя граница нормы холестерина постоянно снижается. Сейчас рекомендуемое значение — 5 ммоль/л. Не так давно оно было 5,2, лет 15 назад — 5,6-5,8, еще раньше — 6-6,5 ммоль/л.
Поэтому, акцентируя внимание на важности снижения холестерина как независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, я бы советовал начинать лечение статинами в тех случаях, когда оно показано абсолютно. Во всех других (особенно если пациент молодой) случаях лучше начать с диеты, разумного образа жизни, физических упражнений и динамического наблюдения. И, пожалуйста, заручитесь советом специалиста, который имеет опыт в этой сфере".
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться