Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Урология Статьи
06 февраля 2013, 13:20 X 5256 K 5

Аденома простаты: причины, симптомы, лечение

Напоминаем, что предстательная железа или простата – это непарная железа мужского организма, расположенная чуть ниже мочевого пузыря. Она со всех сторон охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, в который и открываются ее собственные протоки. По размеру и форме железа напоминает каштан или грецкий орех. Секрет, вырабатываемый простатой, является частью спермы и выбрасывается во время эякуляции. Кроме того, простата перекрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции. Одной из важных функций предстательной железы является создание ощущения оргазма. Орган обладает развитой системой иннервации, обеспечивающей мужчине приятные ощущения после полового контакта. К сожалению, скорость кровотока в данной железе достаточно низкая, что способствует формированию инфекций, застойных изменений в ткани и опухолей, об одной из которых сейчас и поговорим.

Итак, если простатит возникает у 50% представителей сильного пола старше 50 лет, то с аденомой простаты сталкивается еще 30-40% из них. В возрасте 65 лет и старше риск получить это заболевание становится еще выше: от 75 до 90%. К счастью, аденома – доброкачественная опухоль, не дающая метастазов и сохраняющая строение исходной ткани.

Причины возникновения аденомы простаты в настоящий момент до конца не изучены. Известно, что патологическое разрастание тканей имеет место при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания мужской половой активности. Исследователи полагают, что именно возраст и нормальная продукция половых гормонов являются наиболее вероятными факторами риска развития заболевания. Дело в том, что в организме пожилых представителей сильного пола гормональный баланс нарушается: уровень андрогенов в крови падает, а эстрогенов, напротив, повышается. В этой связи особенно интересно, что аденома простаты никогда не затрагивает мужчин, перенесших кастрацию до наступления полового созревания (и крайне редко диагностируется у тех, кто был кастрирован после). Не выявлено четкой связи между сексуальной ориентацией, пристрастием к табаку и алкоголю, избыточной массой тела, наличием в анамнезе ЗППП и последующим разрастанием тканей предстательной железы. Между тем, есть некоторые данные о наследственной предрасположенности к этому недугу. В общем и целом, аденома признана одним из проявлений «мужского климакса» - возрастной или приобретённой недостаточности тестостерона.

Симптомы заболевания

Как мы говорили выше, простата расположена чуть ниже мочевого пузыря и охватывает начало мочеиспускательного канала. Именно поэтому основным симптомом аденомы (образования в железе одного или нескольких маленьких узелков, постепенно растущих и сдавливающих мочеиспускательный канал) выступают всевозможные нарушения мочеиспускания. Диагностика заболевания во многом основывается на характерных жалобах мужчин, для удобства объединённых в «Международную шкалу оценки простатических симптомов» или IPSS. Заполнив этот опросник, пациент сообщает о качестве и выраженности нарушений.

Характерные жалобы мужчин:

  • учащение позывов на мочеиспускание, в том числе в ночное время суток;
  • слабый напор мочевой струи;
  • мочеиспускание с перерывами;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • необходимость прикладывать усилия, чтобы начать мочеиспускание;
  • невозможность терпеть/воздерживаться от похода в туалет при возникновении позыва.

Следует учитывать, что аденомы неодинаковы по своей форме (шаровидные, грушевидные, цилиндрические, состоящие из одного или нескольких узлов), весу (от 5-10 до 200 грамм и более) и расположению. Эти факторы обуславливают различия в проявляющейся симптоматике. Скажем, при равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без ее увеличения вовсе не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни иные нарушения мочеиспускания (это, к слову, наиболее благоприятный вид аденомы).

Симптомы также зависят от стадии заболевания:

  • Для первой, компенсированной, стадии характерны задержка начала мочеиспускания, вялость струи, частые позывы по ночам, необходимость напрягаться и тужиться во время мочеиспускании. Возможно недержание мочи по ночам (продолжительность стадии: от 1-3 года до 10 лет).
  • Для второй, субкомпенсированной, стадии характерны появление остаточной мочи в мочевом пузыре и ощущения неполного его опорожнения, мочеиспускание происходит малыми порциями, струя мочи – отвесная, имеет место непроизвольное выделение мочи, которая зачастую мутна и несет в себе примеси крови. Иногда: острая задержка мочи, боли в промежности.
  • Для третьей, декомпенсированной, стадии характерно выделение мутной и окрашенной кровью мочи каплями. Наблюдаются слабость, потеря аппетита, похудание, сухость во рту, запах мочи в выдыхаемом воздухе (симптом самоотравления азотистыми шлаками), анемия, запоры.

Лечение аденомы простаты, как несложно догадаться, ведется в соответствии со степенью выраженности заболевания. К примеру, аденома «первой степени» не всегда переходит во вторую, поэтому может быть достаточно поддерживающей медикаментозной терапии, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста аденомы простаты и устранение инфекций мочевыводящих путей. Между тем, если недуг добрался до субкомпенсированной стадии, то он неизбежно будет прогрессировать и дальше: для того, чтобы помочь пациенту, потребуются радикальные оперативные методы, то есть – хирургическое вмешательство. В этом случае одной из основных задач уролога становится своевременное дренирование мочевых путей. Последующая операция подразумевает удаление предстательной железы одним из многочисленных способов, существующих в современной практике (эндоскопическое вмешательство, лазерная коагуляция, игольчатая абляция, инцизия, радиочастотная термодеструкция, электровапоризация). Выбор конкретного метода зависит от общего состояния пациента, выраженности симптомов заболевания, размеров аденомы простаты, количества остаточной мочи. Разумеется, в настоящее время предпочтение отдаётся малоинвазивным методикам, сводящим к минимуму кровопотерю и необходимость нахождения человека под наркозом.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Александр Чешир 15 февраля в 23:51  

Очень хорошая статья получилась у автора, особенно в части симптоматики, хотя на мой взгляд можно было бы лучше раскрыть тему лечения аденомы простаты. Поэтому позволю себе порекомендовать вам свою статью на эту тему: методы лечения аденомы, доступную по ссылке - cheshire-tomcat.ru/методы-лечения-аденомы/. Вообще хочется надеяться, что в обозримом будущем будет всё-таки определена этиология данного заболевания с достаточной достоверностью, а препараты, позволяющие остановить (ингибиторы) и обернуть вспять заболевание, станут уже применяться повсеместно.

С уважением, Александр Чешир.

Если сочтёте возможным ознакомиться с моим сайтом, буду признателен вашим
комментариям и критическим оценкам.


. Helga15 22 февраля в 13:30  

Я также надеюсь, что после выяснения причин развития аденому простаты, еще и меры профилактики разработают.


. Виноградов Сергей 22 февраля в 13:39  

Профилактика данного заболевания существует уже много лет, замечательная немецкая методика.


. Helga15 25 февраля в 13:25  

А в чем она заключается?


. Виноградов Сергей 26 февраля в 12:13  

Это пептиды имеющие сродство с клетками предстательной железы. Позволяют предотвратить возрастные нарушения.Но как и любая профилактика должна начинаться с 30-35 лет.