Донорство спермы – это программа, позволяющая иметь детей семьям, в которых у мужа сперматогенез полностью утрачен. По закону таким вариантом может воспользоваться, в том числе, одинокая здоровая женщина репродуктивного возраста, желающая родить ребёнка. Кроме того, донор спермы – это выход для семей, в которых мужья имеют высокий риск передачи своему потомству наследственных болезней. К сожалению, в современном мире молодым парам всё чаще ставят диагноз бесплодия, причём примерно в 30% случаев репродуктивная функция нарушена именно у мужчины. Если нет никакой возможности её восстановить, специалисты рекомендуют семье обратиться в банк спермы.
Донор спермы предоставляет мужские половые клетки (сперматозоиды) другим лицам для преодоления бесплодия и не берёт на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку. Однако далеко не любой мужчина, желающий помочь бездетной паре обзавестись потомством, может сдать для этих целей свой биологический материал. Необходимый уровень здоровья донора определен Минздравсоцразвития России. Доброволец должен пройти комплексное исследование репродуктивного здоровья, в которое входят также анализы на инфекции, передаваемые половым путем, на СПИД, сифилис и гепатит.
Прежде всего, следует заметить, что к донорству спермы принимаются лица мужского пола в возрасте от 20 до 39 лет (хотя в некоторых учреждениях допускается вариант от 18 до 40). В первую очередь, они сдают свой биологический материал для проведения спермограммы. Дело в том, что показатели спермы этих мужчины должны быть выше среднестатистических значений:
- объем не менее двух миллилитров;
- жизнеспособность сперматозоидов не менее чем в четыре с половиной раза выше, чем в обычной сперме;
- доля подвижных и нормальных форм более 60%;
- концентрация сперматозоидов более 80 млн. на 1 мл.
Несложно догадаться, что лишь 2% желающих стать донорами способны пройти непростой экзамен и получить допуск к ответственному процессу. Тем не менее, такие находятся, и, после одобрения врачебной комиссией, направляются на кариотипирование. Это цитогенетический метод, позволяющий выявить отклонения в структуре и числе хромосом, которые могут стать причиной бесплодия, наследственной болезни и рождения больного ребенка. Донор также проходит ряд медицинских обследований, в том числе у терапевта, уролога, психиатра и генетика. Мужчине делают анализы на гепатиты В и С, ВИЧ и другие инфекции, его кровь отправляется на полное исследование (группа, резус-фактор, отсутствие вирусов). Если полученные результаты устраивают специалистов, то между сторонами заключается договор о сотрудничестве, согласно которому донор становится внештатным сотрудником центра. Сперму доброволец сдаёт в специальной лаборатории, где её особым образом замораживают на 6 месяцев. Это делается, чтобы обезопасить будущую маму, решившуюся обратиться в банк, от заражения тяжелыми недугами, ведь СПИД, гепатит и некоторые другие болезни имеют длительный инкубационный период (до полугода), то есть проведённые ранее анализы не выявляют наличия вируса в организме мужчины. Донорская сперма может быть использована только по окончании карантинного периода. Это означает, что через 6 месяцев после вступления в донорскую программу доброволец обязан пройти повторное обследование, дабы врачи могли окончательно удостовериться в отсутствии у него опасных заболеваний.
Донорство спермы анонимно. Пациентам, планирующим воспользоваться программой, предоставляется общая информация о доноре (возраст, национальность, рост, вес, образование, цвет волос, глаз, форма лица, лба, носа, группа крови и знак зодиака), но никаких фотографий и персональных данных не передаётся, так как они составляют собой врачебную тайну.
Итак, стать донором спермы далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. В нашей стране за подобные услуги предусмотрено солидное материальное вознаграждение (до 12 тысяч рублей в месяц на период действия договора). Кроме того, донор имеет право воспользоваться в будущем своим же генетическим материалом, если по каким-либо причинам столкнётся с трудностями продолжения рода. На Западе все намного строже, в Финляндии, например, донор сам должен иметь потомство на момент участия в программе, а денег за свои услуги он и вовсе не получает, довольствуясь моральным удовлетворением.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться