Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Офтальмология Репортаж
29 октября 2012, 19:46 X 3172 K 6

Лазерная микрохирургия глаза

Корреспондент МЕД-инфо посетил XIII Всероссийскую конференцию с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2012», которая проходила 25-27 октября в МНТК «Микрохирургии глаза» им. академика С. Н. Федорова. В рамках конференции была презентована первая отечественная фемтосекундная лазерная система для офтальмологии «Фемто визум».  

Уникальность новой лазерной установки «Фемто визум» заключается в том, что это первая отечественная разработка подобного уровня. Ранее приходилось использовать импортные аналоги.

Презентация прошла «вживую» в прямом смысле слова: операция по коррекции близорукости при помощи «Фемто визум» транслировалась в режиме реального времени из операционной с комментариями хирурга Юрия Ивановича Кишкина, к. м. н., заведующего отделением рефракционной лазерной хирургии.

Технически операции состоит из двух этапов и выглядит следующим образом: на глазу пациенту аккуратно срезается лазером лоскут роговицы – этакая «крышечка». Ее отгибают в сторону, после чего пациента перевозят под другую лазерную установку, которая выполняет непосредственно процедуру коррекции зрения. В конце лоскут возвращается на место, края тщательно расправляются, после операции наносится специальный гель. И уже через 2-3 часа эпителий роговицы срастается. Следует отметить, что в процессе всей операции пациент находится в сознании. Как пояснила Ирина Александровна Захарова, врач-офтальмолог отдела лазерной хирургии МНТК им. Федорова, к. м. н., «нам нужно, чтобы в процессе операции пациент был в сознании и адекватно реагировал на просьбы врачей».

Первая часть является наиболее ответственной – равномерный срез лоскута роговицы. Здесь учитывается множество нюансов: возможен неравномерный срез роговицы по толщине, возможен полный срез роговицы, если роговица тонкая (например, из-за длительного ношения контактных линз). Каждая из этих ситуаций чревата осложнениями. Поэтому оптимальный инструмент микрохирурга – это точный лазер. Но долгое время в отечественной микрохирургии были доступны только импортные аналоги. Прошло около 10 лет от замысла «сделать, как у них» до первых операций. Основной сложностью в процессе разработки «Фемто Визума», задержавшей его выход в свет, стала нехватка финансирования.

По словам Юрия Ивановича Кишкина, оперировавшего «в прямом эфире», «Фемто визум» ничем не уступает импортным аналогам. 

Добавим, что операция по исправлению близорукости действительно проводится очень быстро, имеет устойчивый эффект и достаточно безопасна. Как отметила Ирина Александровна Захарова, самым оптимальным методом коррекции близорукости являются очки. На втором месте - операция. И только на третьем - столь популярные нынче контактные линзы. Это не значит, что всем приверженцам контактных линз стоит немедленно записываться на лазерную хирургию. Напомним, что в течение операции пациент находится в сознании. Как сказала Ирина Александровна, «для такой операции необходимо созреть».

Фотографии Александры Казанковой


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 29 октября в 20:09  

Интересно,а дальнозоркость возможно будет корректировать с помощью"Фемто визум"


. Александра Казанкова 29 октября в 20:14  

Корректирует не сам Фемто Визум,он выполняет только первую часть операции - а именно срез роговицы. вторая часть операции - лазерная коррекция зрения - выполняется другим аппаратом Микроскан визум. Насколько я знаю,- да, он выполняет разные операции - исходные данные вводит хирург перед операцией.


. Оксана Плисенкова 29 октября в 20:12  

Спасибо за материал! Как же здорово, что есть прогресс.


. TanjshaSmit 30 октября в 19:30  

Спасибо за информацию, это радует.


. Варвара Полетаева 31 октября в 19:56  

Информация очень полезная, мне всегда было интересно, как это всё происходит. По-моему, глаз - самое нежное, что есть у человека. Спасибо)


. Liera 06 декабря в 22:37  

статья очень интересная.спасибо!а вот потеря зрения у пожилых людей всегда лечится?