Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Хирургия Статьи
27 июня 2012, 14:14 X 4683 K 0

Эндоскопическая хирургия

Медицинский эндоскоп – это оптический прибор особого назначения, с помощью которого проводится исследование и лечение полых внутренних органов человека (пищевод, желудок, бронхи, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, женские репродуктивные органы, почки, органы слуха), а также брюшной и других полостей тела. Он может быть жёстким или гибким. Обыкновенные приборы в наши дни вытесняются видеоэндоскопами, которые снабжены миниатюрными видеокамерами на дистальном конце, благодаря чему передают информацию в электронном виде. Такие устройства предоставляют существенно более высокое качество изображения.

Основные виды эндоскопических процедур:

  • Гастроскопия (осмотр желудка, операции на его поверхности).
  • Гистероскопия (осмотр и хирургическое лечение цервикального канала и полости матки).
  • Бронхоскопия (осмотр бронхов, операции на бронхах).
  • Колоноскопия (фиброколоноскопия: осмотр всей толстой кишки до баугиниевой заслонки).
  • Лапароскопия (осмотр и операции на органах брюшной полости).
  • Ректоскопия (ректороманоскопия: осмотр прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20-30 см. от заднего прохода).
  • Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря).
  • Артроскопия (осмотр суставов).
  • Ангиоскопия (осмотр сосудов).
  • Вентрикулоскопия (осмотр желудочков мозга).

При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости тела через естественные пути, например, в желудок – через рот и пищевод, в бронхи и легкие – через гортань, в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (как в случае лапароскопии).

Эндоскопическая хирургия связана с тем, что в полости (или полые органы) тела через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, наблюдающим за своей работой на мониторе. Несложно догадаться, что это наиболее щадящая, малотравматическая, фактически «бескровная» хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Эндоскопия позволяет избежать обширных полостных операций, восстановительный период после которых очень долог.

Как уже отмечалось выше, эндоскопические операции проводятся через небольшой разрез (прокол) с помощью специальных эндохирургических инструментов, имеющих диаметр не более 0,5 см. Несмотря на это, вмешательство сопровождается, чаще всего, общим наркозом, хотя бывают и исключения, обусловленные объёмом операции или состоянием здоровья пациента.

Техника операции зачастую гораздо более сложна, чем кажется на первый взгляд. Например, для выполнения лапароскопии производится раздувание брюшной полости газом (в 95% случаев используется углекислый газ). Делается это для того, чтобы приподнять брюшную стенку в форме купола над органами и обеспечить хороший обзор и доступ к ним.

В зависимости от возраста больного, сопутствующих заболеваний, общего самочувствия пациента, он выписывается из клиники через 3-6 дней после проведения эндоскопической операции. Возвращение к обычному режиму труда и физической работы возможно не раньше, чем через 2-3 недели, однако уже на 2-3 день после вмешательства пациенту разрешается вставать с постели и самостоятельно передвигаться.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта