Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 июня в 15:30
В России зарегистрирован инкубатор-трансформер нового поколения

09 июня в 11:14
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в клинике

08 июня в 10:14
Названы самые полезные продукты для завтрака

11:01
«Врата солнца» и Лига здоровья нации подписали соглашение о партнерстве

10:27
Елена Шмелева рассказала о планах по развитию «Сириуса»



Сексология Статьи
01 февраля 2013, 11:40 X 8922 K 0

Сексуальные проблемы в паре: что делать

Любой человек в определённый момент своей жизни сталкивается с непростой задачей налаживания отношений в паре. Поиск сексуальной гармонии – дилемма сложная, обрамленная мозаикой разнообразных трудностей, связанных с уникальностью каждого человека и его личного опыта. Однако близость с партнёром, основанная на искренности и взаимности, невозможна без доверия, взаимопонимания и обоюдного уважения. Именно поэтому всякая сексуальная проблема, будь то женская фригидность или мужская эректильная дисфункция, это не показатель индивидуальной неполноценности, а индикатор незрелости пары. Решать такие вопросы, следовательно, надо также вместе, а не поодиночке.

Фригидность (гиполибидемия)

Это отсутствие или потеря полового влечения. Женщины, подверженные данному недугу, равнодушны к сексу или даже испытывают к нему отвращение. Интимные контакты при этом могут сохраняться, вероятность вступления в брак также весьма велика. Между тем, близость используется с целью забеременеть, доставить удовольствие или удержать мужчину, а удовлетворение, чаще всего, симулируется. Эротические фантазии отсутствуют, секс становится средством манипуляции партнером.

Каковы возможные причины (фригидность относится к числу сексуальных дисфункций, напрямую не связанных с органическими нарушениями или болезнями):

  • конфликты в отношениях с сексуальным партнером;
  • неправильное поведение партнера при половом акте (грубость, бесцеремонность);
  • психические травмы, связанные с грубой дефлорацией, попыткой изнасилований;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • психические расстройства, неврозы, депрессии;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания половых органов (при отсутствии оргазма);
  • временная задержка полового самосознания (чаще всего, проходит после родов).

Что может помочь? Лечение показано не во всех случаях и зависит от причины, вызвавшей фригидность. Данный диагноз может быть поставлен только врачом-сексологом после тщательного обследования женщины. Для исключения физиологических причин недуга может понадобиться консультация врача-гинеколога или эндокринолога. Женщины с гиполибидемией редко обращаются к психологу непосредственно по поводу проблем с сексуальным влечением, на прием их приводит усталость, вызванная необходимостью тратить много энергии на поддержание не доставляющих удовлетворения интимных отношений с партнером. Встречаются также обращения по настоянию супруга или при вторичной фригидности (ранее проблемы не было, потом появилась). В лечении применяется психотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, гормональные препараты.

Аноргазмия

Аноргазмия - это отсутствие полового удовлетворения (оргазма). Эту проблему не следует отождествлять с фригидностью, так как многие женщины бывают неспособны достичь оргазма, несмотря на выраженное половое влечение, половое возбуждение и испытываемое в ходе полового акта удовольствие. В отличии от фригидности, при аноргазмии у дам наличествуют сексуальные фантазии, они проходят все этапы сексуального возбуждения до фазы «плато» (интенсивное напряжение перед оргазмической разрядкой), но оргазм не наступает.

Каковы возможные причины:

  • преждевременное семяизвержение партнера;
  • неправильно выбранная поза при половом акте;
  • неадекватная стимуляция эрогенных зон женщины;
  • заболевания половых органов;
  • недостаточная психоэмоциональная подготовка к половому акту (недостаточное возбуждение женщины);
  • несовпадение половых темпераментов в паре, конфликты;
  • различные страхи, связанные с сексом, в том числе страх нежелательной беременности;
  • чрезмерно строгое воспитание;
  • психологические травмы сексуального характера в детстве.

Что может помочь? Если исключена медицинская патология, то основной метод лечения аноргазмии – психологическая помощь (консультирование и психотерапия). Выраженный эффект оказывают рациональная и суггестивная психотерапия, аутогенная тренировка. Из лекарственных средств применяют транквилизаторы и антидепрессанты, стимуляторы и витамины, гормональные препараты. Из физиотерапевтических методов используют гидротерапию (холодные и горячие сидячие ванны, восходящий душ), электростимуляцию и вибромассаж мышц тазового дна. Прогноз более благоприятен при своевременном лечении обоих партнеров.

Эректильная дисфункция

Это одна из самых частых мужских сексуальных проблем, которая выражается в невозможности достижения эрекции или в неспособности удержания её для удовлетворительной интимной близости. Подробнее о возможных причинах заболевания и стратегиях терапии читайте в материалах нашего портала:

Эректильная дисфункция – причины >>

Эректильная дисфункция – стратегии терапии >>

Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция - это раннее наступление у мужчины пика полового возбуждения. Ранним считается семяизвержение, наступившее менее чем через 1 минуту после начала полового акта.

Каковы возможные причины:

  • беспокойство, волнение, чувство вины, стрессы, депрессия;
  • неопытность мужчины или страх неудачи;
  • интимная близость с новой партнершей;
  • сильное перевозбуждение.

Что может помочь? Для некоторых мужчин хорошим способом улучшить способности по управлению семяизвержением становится прекращение или ограничение употребления алкоголя, табака, запрещенных препаратов. К числу других вариантов относят применение презерватива с целью уменьшения чувствительности полового члена или использование другой позы во время полового акта, выполнение специальных упражнений (упражнения Кегеля). Уменьшить беспокойство и снизить волнение помогает психотерапия. Иногда партнер предпочитает пользоваться анестезирующими кремами, но подобные средства могут подавить ощущения и у партнерши, и, как правило, не рекомендуются врачами. Доступны также формы хирургической коррекции данной патологии, связанные с денервацией полового члена (прекращение передачи нервных импульсов).

Читайте на МЕД-инфо также ещё об одной группе проблем:

Боли во время секса >>

Важное замечание: Как только у вас возникает проблема, связанная с сексом, составьте список всех лекарственных препаратов, которые принимаете (начиная от самых простых и до специфических, назначеных врачом). Не забывайте о чаях на лекарственных травах, витаминных добавках и спиртовых настойках. Сложно описать, насколько сильно различные препараты могут изменить структуру вашего сексуального влечения и трансформировать способность получать удовлетворение от контактов с партнером.

Сексуальная дисфункция – это проблема пары, а не женщины или мужчины отдельно. Приведем пример из практики психотерапевта. На прием к нему приходит пара по поводу отсутствия оргазма у женщины. Та очень переживает, но муж заявляет, что это исключительно её проблема, ведь с ним всё в порядке. Более того, с ней он не чувствует себя мужчиной и вынужден заводить связи на стороне («другие женщины всегда испытывают со мной оргазм», - хвастается он). Женщина лишь плачет и виновато кивает головой. Очевидно, что основное терапевтическое воздействие в данном случае необходимо для коррекции поведения мужа, унижающего супругу, якобы страдающую аноргазмией.

Прежде чем сделать вывод о наличии сексуальных расстройств, следует задуматься о понятии «нормы», которое весьма относительно. Самое главное, чтобы конкретная пара была удовлетворена своей половой жизнью, даже если её характер отличается от общепринятых стандартов. Только в том случае, если этого не происходит, следует обращаться к специалисту. В иной ситуации можно «накликать» мнимую проблему, связанную с тем, что вы просто испытывает дискомфорт от того, что ваша половая жизнь далека от тех иллюзорных «идеалов», которые приняты обществом.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта