Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Сексология Статьи
23 декабря 2011, 21:15 X 4070 K 0

Эректильная дисфункция — стратегии терапии

Лечение эректильной дисфункции (ЭД) представляет собой комплексную задачу, требующую использования как медикаментозных, так и немедикаментозных методов лечения, включая квалифицированную психологическую помощь. В нашей стране большую проблему представляет нежелание мужчин обращаться к врачам. Психика мужчины в отношении решения его сексуальных проблем гораздо более ранима, чем женская, что зачастую требует привлечения помощи сексуальной партнерши и соблюдения хрупкого баланса между чувством такта и настойчивостью.

Между тем современная медицина располагает весьма значительным арсеналом средств, необходимых для помощи таким больным.

Психологическая помощь

Является необходимым компонентом лечения любой формы ЭД. В цивилизованных странах лечение классической формы психологической ЭД проводится сексологом - психиатром, специализирующимся на лечении психосексуальных нарушений. В России это могут выполнять специалисты различных специальностей – психотерапевты, урологи, андрологи и др., что отнюдь не повышает качество оказания данного вида помощи, несмотря на появление в последние годы огромного числа медучреждений этого профиля.

Консультация сексолога необходима и при органических формах ЭД, в том числе послеоперационном периоде, когда устранена физическая причина заболевания, однако остается волнение, боязнь неудачи, затрудняющие и замедляющие восстановление нормальных половых отношений.

Медикаментознаятерапия

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ИФ5)

Первоначально препарат силденафил (UK-92,480) был синтезирован для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Первые клинические испытания показали его относительно низкую эффективность в лечении этих заболеваний, однако, к удивлению исследователей, пациенты мужчины отнюдь не торопились возвращать препарат обратно, предпочитая использовать его не по назначению. Для лечения ЭД препарат запатентован в 1996 году, став одним из наиболее удачных продуктов компании Pfizer.

В настоящее время препараты данной группы (силденафил, тадалафил, варденафил) являются первой линией в лечении ЭД. Механизм действия ИФ5 связан с  блокированием действия фермента фосфодиэстеразы 5 типа, что приводит к уменьшению количества циклического гуанозинмонофосфата и расслаблению гладких мышц в артериях полового члена. Последнее способствует наполнению пещеристых тел члена кровью. ИФ5 оказывают действие только тогда, когда мужчина находится в половом возбуждении и не эффективны при отсутствии полового возбуждения. В зависимости от препарата, их принимают за 20 мин-1 час перед ожидаемым половым сношением. Препарат может оказывать действие в течение 3-36 часов.

Эффективность препаратов подтверждена большим количеством крупных исследований. Мета-анализ 14 рандомизированных исследований, включивший в себя 2283 пациента, продемонстрировал, что лечение силденафилом приводит к существенному увеличению пациентов, способных к осуществлению не менее одного полноценного полового акта (83%, в группе плацебо – 45%). Убедительные данные, свидетельствующие о преимуществах какого-либо препарата над остальными, отсутствуют.

Противопоказания к использованию ИФ5

  • Возраст до 18 лет
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • Умеренный или высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений
  • Прием нитратов
  • Пигментный ретинит (Retinitis pigmentosa)
  • Неартериальная передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва
  • Тяжелая печеночная, почечная недостаточность (клиренс креатинина ≤30 мл/мин). Отсутствуют данные контролируемых клинических исследований по безопасности

Широкая доступность препаратов данной группы в свободной продаже увеличивает риск их бесконтрольного применения без надлежащего врачебного контроля, что может привести к непредсказуемым последствиям. Особое внимание необходимо уделять пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (см. табл.1).

Таблица 1

Рекомендации Принстонского Университета по лечению ЭД мужчин с ССЗ

Риск ССЗ

Рекомендации

Низкий. Бессимптомное течение ССЗ.

Применение ИФ5 возможно

Промежуточный. Наличие ИБС и ≥3 факторов риска: стенокардия напряжения 2 ф.к.; перенесенный ИМ (>2 нед, но

Применение ИФ5 с осторожностью,строго под контролем кардиолога

Высокий. Острый коронарный синдром и любой из факторов риска: неконтролируемая артериальная гипертензия; сердечная недостаточность (NYHA III-IV), ОИМ (

Применение ИФ5 ПРОТИВОПОКАЗАНО


Интракавернозное введение лекарственных препаратов

В 1983 году пожилой британский физиолог док-р Джайлз Бриндли (Giles Brindley), спустив свои брюки, продемонстрировал шокированной аудитории Американской Урологической Ассоциации внушительную эрекцию своего полового члена, вызванную неспецифическим  α-блокатором фентоламином.

Суть метода заключается в том, что перед близостью мужчина производит инъекцию сосудорасширяющего препарата в кавернозное тело полового члена, что приводит к достижению продолжительной и качественной эрекции. Подбор препарата должен быть строго индивидуальным, а его применение должно производиться не чаще 1 раза в неделю.

Недостатком метода, помимо неудобства применения, является относительно большое количество осложнений. Первые препараты этой группы часто вызывали развитие приапизма - стойкой болезненной эрекции, не связанной с сексуальным возбуждением. А слишком частые инъекции в кавернозную ткань могут приводить к ее склерозированию. Современные препараты при четком соблюдении всех указаний врача достаточно безопасны в применении.

Интрауретральное введение суппозиториев

Лекарственный препарат вводится в мочеиспускательный канал за 20 минут до близости с помощью специального устройства. Длительность качественной эрекции составляет не менее 1 часа. Недостатками этого метода являются неудобство в применении и достаточно высокая стоимость препаратов для интрауретрального введения

Немедикаментозная терапия

Терапия локальным отрицательным давлением

Данный метод прост, доступен, повторяем и достаточно безопасен. Перед половым актом мужчина помещает свой половой орган в специальный резервуар и, плотно прижимая его к телу, с помощью насоса создает отрицательное давление, что ведет к расширению артерий полового члена и эрекции. Первым недостатком метода является некоторое неудобство в применении: перед тем, как извлечь половой член из резервуара, на его основание надевается специальный жгут, блокирующий венозный отток крови из кавернозных тел. Достигнутой эрекции хватает для совершения минимум одного полового акта. Другим недостатком является относительно низкое качество эрекции.

Сосудистые операции на половом члене

С целью коррекции необратимых патологических изменений сосудов полового члена разработан ряд методик оперативных вмешательств, направленных на усиление притока артериальной крови к половому члену и одновременное затруднение венозного оттока. К сожалению, ни одна из этих методик не гарантирует 100% результата, особенно учитывая тот факт, что любая операция на этой области имеет риск осложнений, в том числе повреждения нервов, ответственных за эректильную функцию. Эффективность этого вида лечения колеблется от 20 до 80%, кроме того, достаточно сложно спрогнозировать длительность полученного эффекта. Тем не менее, оперативное лечение во многих случаях позволяет добиться положительного результата.

Эндопротезирование полового члена

Данный метод лечения ЭД применяется при неэффективности всех вышеописанных методов лечения. Существует довольно большое количество разнообразных протезов, помещаемых на место кавернозных тел, что делает такие операции полностью необратимыми.

В настоящее время разработаны протезы в виде специальных эластичных цилиндров, наполняемых жидкостью из резервуара, помещаемого за лобком рядом с мочевым пузырем. Помповое устройство «закачки» жидкости помещается в мошонку. После полового акта мужчина ослабляет давление в цилиндрах, и половой член возвращается в спокойное состояние.

К недостаткам метода относятся крайне высокая стоимость, а также возможность развития послеоперационных осложнений.

В заключение необходимо подчеркнуть: от сексуальной неудачи не застрахован никто, поэтому не стоит принимать ее близко к сердцу, лучше отдохнуть, успокоиться, сменить обстановку и через некоторое время попробовать еще раз.

При учащении эпизодов полового бессилия обязательно проконсультируйтесь и пройдите тщательное обследование у грамотного специалиста в области урологии или андрологии.

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь искусственно увеличить продолжительность полового акта. Это не безвредно для кавернозной ткани полового члена и может стать причиной ее склерозирования.

Ведите здоровый образ жизни, исключив из него курение, алкоголь и наркотики; всегда консультируйтесь с доктором перед приемом любых лекарственных препаратов; ведите регулярную половую жизнь без продолжительных периодов воздержания и сексуальных излишеств. При соблюдении этих несложных рекомендаций почти наверняка вас ожидает долгая и полная радости сексуальная жизнь.

Начало: Эректильная дисфункция - причины


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта