Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации



Педиатрия Статьи
01 октября 2012, 14:05 X 4558 K 3

Острые респираторные вирусные инфекции у детей

Академик РАМН Василий Фёдорович Учайкин в рамках очередного заседания Всероссийской образовательной Интернет-программы для врачей поделился своими воззрениями относительно актуальности проблемы ОРВИ у детей.

Как оказалось, в России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. случаев гриппа и других ОРВИ. Эти цифры могут и не отражать реального положения вещей, так как многие заболевшие предпочитают лечиться дома, не обращаясь к врачу. Между тем, особо уязвимой для ОРВИ группой населения являются дети. У малышей такие инфекции составляют 65% от всех регистрируемых заболеваний и являются одной из основных причин госпитализации.

В целом, до 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Известно более 200 вирусов, которые способны вызывать поражения респираторного тракта:

  • Вирус гриппа
  • Вирус парагриппа
  • Респираторно-синцитиальный (РС) вирус
  • Аденовирус
  • Риновирус
  • Коронавирус
  • Энтеровирус и др.

Грипп. Клиническая картина.

Симптомы интоксикации:

  • Острое начало заболевания с повышения температуры тела до фебрильных цифр (38-40 С)
  • Жалобы на сильную головную боль, озноб, ломоту в мышцах, боль в суставах и глазных яблоках
  • Возможно развитие судорожного синдрома на фоне подъёма температуры
  • Возможно развитие геморрагического синдрома (носовые кровотечения, геморрагии на слизистых оболочках и коже, геморрагический отёк лёгких, гематурия).

Длительность лихорадочного периода при неосложнённом течении гриппа составляет 2-5 дней. При более продолжительной лихорадке необходимо думать о возможном развитии осложнений: специфических (связанных с действием самого вируса) и неспецифических (присоединение бактериальной флоры).

С первых дней заболевания респираторный синром проявляется в виде боли и першения в горле, заложенности носа и сухого кашля, отмечается инъекция сосудов склер. Кашель постепенно учащается, становится навязчивым, характер его, по-прежнему, непродуктивный. Через 2-3 дня может появиться насморк с незначительным серозным или слизисто-серозным отделяемым, а продуктивность кашля повышается. Возможно развитие диарейного синдрома.

Риновирусная инфекция.

Характеризуется приемущественным поражением слизистой оболочки носа и носоглотки (болезнь «носовых платков»). Интоксикация слабо выражена или отсутствует. Основным клиническим симптомом является ринорея, которая может сохраняться от 7 до 14 дней.

РС-вирусная инфекция.

Характерно наличие признаков поражения нижних отделов дыхательных путей в виде обструктивного бронхита или бронхиолита с признаками дыхательной недостаточности. Особенностью РС-инфекции является несоответствие между тяжестью поражения нижнихотделов дыхательных путей и степенью лихорадки: выраженная дыхательная недостаточность при субфебрильной температуре.

Парагрипп.

Заболевание начинается с проявления «лающего» кашля осиплости голоса, першения в горле, затруднения дыхания. Основным синдромом является нарушение проходимости дыхательных путей, что сопровождается дыхательной недостаточностью. Заболевание чаще протекает на фоне субфебрильной температуры со слабо выраженными симптомами интоксикации.

Аденовирусная инфекция.

Характерна выраженность катаральных симптомов при сравнительно невысокой лихорадке и умеренной интоксикации. Патогномоничным для аденовирусной инфекции является развитие конъюнктивита. Поражения различных отделов дыхательных путей могут сочетаться с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Осложнения ОРВИ:

Сложности профилактики ОРВИ:

  • Многочисленность возбудителей (200-300 вирусов) исключает возможность специфической иммунопрофилактики всей группы ОРВИ
  • Неполноценность специфического иммунитета к возбудителям ОРВИ способствует многократному развитию заболеваний одной и той же этиологии
  • Постоянная антигенная изменчивость вирусов гриппа создаёт возможность несоответствия штаммового состава гриппозных вакцин реально циркулирущим вирусам.

Основные направления индивидуальной для каждого ребёнка программы лечения и профилактики ОРВИ:

  • Рациональный режим дня и отдыха
  • Сбалансированное питание
  • Общеукрепляющая физкультура и закаливание
  • Санация очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, кариеса…)
  • Специфическая иммунокорригирующая терапия
  • Рациональная вакцинация
  • Повышение адаптационных возможностей организма

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 02 октября в 12:10  

Предпологают эффективность применения витамина С и препаратов, содержащих эхинацею, для профилактики ОРВИ


. Ксения Волконская 02 октября в 14:09  

Самое главное, как нас недавно предупредили врачи, не перебарщивать в борьбе с ОРВИ с иммуномодуляторами, антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарственными препаратами. Этим можно сильно навредить ребёнку.


. МартаЕрмак 02 апреля в 23:19  

ксения, а что вы делаете тогда, чтобы укрепить ребенку иммунитет? И как часто вы вообще болеете? Я просто не понимаю, почему врач против иммуномодуляторов. Я капаю уже третий сезон подряд своей малышне Деринат. Слышали про такой? Я очень довольна, как он действует. Он единственный их всех иммуномодуляторов, который восстанавливает и укрепляет слизистую носоглотки. А это ведь сильно снижает вероятность подхватить какой-нибудь вирус. И как показала практика, это и есть залог того, что ребенок будет болеть намного реже и легче. А у вас как? Витамины может какие пьете?