Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

24 августа в 15:57
Тест на наркотики и консультация нарколога бесплатно в Клинике Маршака

16 августа в 14:00
Имплантация стала популярной: установка зубных имплантатов — преимущества методики

15 августа в 18:26
В ОНФ призывают выделить деньги на дополнительное финансирование медвузов

12 августа в 16:59
Чаще всего в России умирают от болезней системы кровообращения

12 августа в 16:46
19-21 октября пройдет выставка «Медицина и здравоохранение-2016»



Инфекционные заболевания Статьи
06 февраля 2012, 16:02 X 19435 K 2

Как вылечить кашель

Итак, если вы заинтересовались вопросом о том, как вылечить кашель, следовательно, этот неприятный симптом не даёт покоя вам или вашим близким. Прежде всего, рекомендуем определить, с каким из многочисленных видов кашля вы столкнулись, так как от этого будет зависеть выбор оптимального лечения. Напомним, что упрощённо кашель разделяют на две группы: продуктивный (с мокротой) и непродуктивный (сухой). Основное лечение сухого кашля направлено на то, чтобы перевести «бесполезный» кашель в «полезный» (влажный) или же заблокировать его, если это необходимо (такое решение может принять только врач). Для начала разберёмся в том, какие медикаментозные средства могут помочь справиться с поставленной задачей.

Отхаркивающие средства – это лекарственные препараты, способствующие удалению мокроты из легочных путей. Все они делятся на две большие группы: стимулирующие отхаркивание и муколитические.

1. Препараты, стимулирующие отхаркивание: усиливают двигательную активность мелких бронхов, что способствует продвижению мокроты по направлению к центру. Этот механизм действия обычно сочетается с усилением секреции слизи железами, расположенными в бронхах, и уменьшением вязкости мокроты. Наиболее часто используются при лечении кашля у детей. К таким лекарствам относятся:

  • препараты рефлекторного действия (Термопсис, Алтей, Терпингидрат, Солодка, эфирные масла). Они оказывают легкое раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, одновременно рефлекторно (через иннервирующие их нервные волокна) влияя и на бронхи. Для детей подходят Геделикс (экстракт листьев плюща), Доктор МОМ, Мукалтин (экстракт лекарственного алтея), Пертуссин.
  • препараты резорбтивного действия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат и другие солевые препараты), всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются слизистой бронхов, увеличивают бронхиальную секрецию, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.

2. Муколитические средства разжижают мокроту за счет изменения структуры слизи, уменьшают ее вязкость, но практически не увеличивают в объёме (в отличие от отхаркивающих микстур). Некоторые из препаратов этой группы имеют несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки действующего вещества (оральный, ингаляционный, эндобронхиальный), что чрезвычайно важно в комплексной терапии болезней органов дыхания у детей. Однако нельзя комбинировать муколитические средства с противокашлевыми. Выделяют 2 вида препаратов:

  • ферментные (например, трипсин, химотрипсин, РНКаза) уменьшают как вязкость, так и эластичность мокроты, обладают противоотечным и противовоспалительным действием. Однако эти препараты практически не применяются в пульмонологии, т.к. могут спровоцировать бронхоспазм, кровохарканье, аллергические реакции. Исключение составляет рекомбинантная aДНКаза, которую назначают больным с муковисцидозом.
  • синтетические препараты (Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин). АЦЦ, Флуимуцил, Ринофлуимуцил – средства на основе ацетилцистеина, Амбробене и Лазолван – на основе амброксола.

3. Существуют также комбинированые препараты, содержащие два и более действующих компонента. Некоторые из них включают в себя противокашлевой препарат (стоптуссин, гексапневмин, лорейн), бронхолитик (солутан, аскорил), жаропонижающее или антибактериальное средство (гексапневмин, лорейн). Такие лекарства может назначить только врач по особым показаниям, детей с помощью комбинированных средств лечить обычно запрещается.

Обратите внимание, что самостоятельно применять антибиотики при кашле не стоит. Во-первых, если кашель вызван вирусами, грибками или вообще не инфекционными причинами, то антибиотики не только не помогут, но и навредят - нанесут удар по естественной флоре и выработают резистентность у присутствующих и пока неактивных бактерий. Кроме того, спектр антибактериальных препаратов слишком велик, и далеко не все средства действуют на возбудителей болезней дыхательной ситсемы. Антибиотики при кашле назначаются обычно при осложнённых заболеваниях и только врачом.
Люди, которые самостоятельно применяют антибиотики обычно надеются вылечить кашель за один день, радикально. Спешим вас уверить, что такой план не сработает, так как даже если препарат будет верно подобран, для полноценной терапии нужно применять его несколько дней и эффект будет виден не сразу.

Препараты, подавляющие кашель. Применяются для лечения сухого кашля. Воздействуя на кашлевые центры в головном мозге и на нервные рецепторы в дыхательных путях, передают информацию о раздражении в центральную нервную систему (афферентные рецепторы). К этой группе относятся средства с наркотическим эффектом (например, кодеин, дигидроксикодеинон, декстрометорфан) и препараты, оказывающие ненаркотическое противокашлевое действие (например, либексин, тусупрекс). Действие последних обычно сопровождается снижением чувствительности бронхов и уменьшением их спазма. Бесконтрольное применение таких лекарств недопустимо, так как они полностью снимают или подавляют кашлевой рефлекс. Между тем, при наличии лёгочных заболеваний кашель несёт на себе очистительную функцию (выводит слизь и мокроту), то есть необходим организму, и блокировать его нельзя.

Полезно ли дышать над картошкой? Вдыхать пар от варёного картофеля, наклонившись над кастрюлей и накинув на голову полотенце – известный «народный» рецепт избавления от недугов. Насколько он эффективен в отношении кашля? По мнению врачей-пульмонологов, пар от картошки не может попасть дальше верхнего отдела трахеи. Добраться до бронхов он не способен, так как частицы воды просто оседают в ротовой полости. Кроме того, обжигающий пар провоцирует кашлевой рефлекс.

Небулайзер – отличная современная замена кастрюльке с варёным картофелем. Это ингалятор нового поколения, использующий сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества, которое через маску или дыхательную трубку подаётся больному. Само слово «небула» переводится как «облачко». Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается. Самое приятное, что в наши дни небулайзер может приобрети для себя любой желающий – прибор компактен и прост в использовании.

В народной медицине существует огромное количество средств, помогающих вылечить кашель в домашних условиях. Доверять им или нет – выбор каждого человека. Бразильцы, например, пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь. В Европе в былые годы спасались от кашля традиционным горячим шоколадом. Кроме того, всегда было популярно использование настоек алтея, солодки и эвкалипта. Хорошо зарекомендовал себя способ лечения кашля горячим молоком с мёдом (иногда с добавлением масла или соды).

И в завершении хотелось бы обратиться к тем, кто рассчитывает вылечить кашель за один день. Ваши надежды осуществимы! Но только в одном случае - если кашель был вызван механической причиной (удушение, утопление, инородное тело) и она уже устранена. В остальных случаях вам потребуется терпение и помощь врача.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Елена Корабчук 09 декабря в 18:17  

А мне врач говорил, что ингаляции не всем полезны, в частности, детишкам они могут навредить. Я обычно амбробене покупаю, ребенку сироп, себе капсулы, как раз потому, что на современном веществе (амброксол вроде как лучше действует) и от кашля помогает. Хотя горячим шоколадом, конечно, лечиться намного приятнее.


. Оксана Плисенкова 22 декабря в 23:28  

В детстве часто делала ингаляции, и в поликлинике, и в домашних условиях. И все это так не нравилось. Жуть. Но эффект был самым приятным обычно.
Сейчас чаще полоскаю горло. А если уже совсем все плохо, то уже и таблетки.