Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 апреля в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

наука

Развитие ОРВИ у детей – результат взаимодействия лекарств

27 сентября 2012, 12:20 X 3094 K 2

Одним из факторов риска развития ОРВИ у детей может быть ятрогенное воздействие на организм, обусловленное нерациональным использованием различных лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, антигистаминных, жаропонижающих и иммуномодулирующих препаратов. С таким заявлением выступил на прошедшем 26 сентября заседании Всероссийской образовательной Интернет-программы для врачей «Интернист» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней № 3 ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Сергей Олегович Ключников.

Заседание было посвящено вопросам терапии сезонных респираторных вирусных инфекций у детей. С.О.Ключников выступил с докладом на тему «Диагностика вирусных респираторных инфекций на участке. Вопросы эмпирической этиотропной химиотерапии». Специалист отметил, что избыточная или чрезмерно длительная активация тех или иных компонентов врождённой или адаптивной иммунной системы лекарственными препаратами способствует развитию у детей хронической иммунной гиперактивации.

С.О. Ключников предостерёг врачей от неверного понимания взаимодействий в системе «пациент-врач», связанного с убеждённостью медиков в том, что лучше назначить «хоть какой-то» лекарственный препарат, чем ничего не делать. Такая проблема вызвана предвзятым отношением пациентов, по мнению которых необходимо жаловаться на некомпетентность специалиста, если тот не выписал в результате приёма таблетку. В результате, лекарственная нагрузка на ребёнка всего лишь к 7 годам составляет уже 18 препаратов.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 27 сентября в 17:09  

Грустно, но логично.
Когда меня спрашивают, какие таблетки выпить, чтобы быстро вылечить простуду, я обычно говорю "никакие".
Зачем перегружать организм бесполезными препаратами, если иммунитет сам справиться за те же несколько дней. Но люди не умеют ждать. И не понимают, что от гиперопеки их детям только хуже.


. Simona1977 07 апреля в 07:05  

Арина, я согласна, что простуду не обязательно лечить таблетками, но если это грипп? Наш терапевт говорит, при простуде пейте много жидкости, держите в тепле ноги, соблюдайте постельный режим, а если это грипп, то добавить реаферон ес липинт, противовирусное. В общем, сложно разобраться. ....Но за пять дней мы от гриппа избавляемся.