Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

22 июля в 15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

22 июля в 14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Здоровый образ жизни Статьи
09 апреля 2012, 22:52 X 3248 K 0

Закаливание

Закаливание — одно из древнейших методов укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие. 

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.
Закаливание повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Закаливание проводят с помощью воздушных и солнечных ванн, а также с помощью водных процедур.

Пределы терморегуляции отнюдь не безграничны. Нарушения теплового равновесия организма, как правило, причиняют существенный вред здоровью. Чрезмерное охлаждение, например, ведет к ослаблению организма, снижению его устойчивости, уменьшению сопротивляемости болезнетворным микробам. И. П. Павлов говорил, что "простуда есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью. Это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность организма, его отдельных органов (легких, почек и др.). И тогда все виды инфекции, которые всегда в наличии и которым, так сказать, только не дается ходу, получают перевес и дают то нефрит, то пневмонию".  

Начинать закаливание лучше летом или ранней осенью, в теплую погоду.

Как проводится закаливание влажными обтираниями?

Влажные обтирания выполняют полотенцем или специальной варежкой из махровой ткани, смоченной водой. Сначала можно обтирать руки, ноги, спину, постепенно — все тело. Начальная температура воды 35— 36 °С. Каждые 4—5 дней температуру воды снижают на 1 °С и доводят до 20—18 °С. После обтирания кожу насухо вытирают полотенцем. В дальнейшем переходят к обливаниям. У детей обтирания начинают с 2-месячного возраста. 

Как проводится закаливание с помощью обмываний?

Приготавливают 3—5 л воды необходимой температуры, обильно смачивают в ней губку или махровое полотенце. Обмывают обнаженного больного, сидящего на табуретке, после чего насухо вытирают и растирают кожу сухим полотенцем до гиперемии. Длительность процедуры 2—3 минуты, температура воды вначале 30—32 "С, затем ее постепенно снижают до 20 °С. Число процедур — до 20. 

Как проводится закаливание с помощью обливаний? 

Обливания производят медленно из кувшина; на плечи и верхнюю часть груди больного выливают 2—3 ведра воды. Длительность обливания до 2 минут, после чего больного вытирают и растирают. Температуру воды для обливания постепенно снижают с 34—35 °С до 22—20 °С. 

Если обливание начали проводить после курса обтирания, то начальная температура воды должна быть в 2 раза выше той, которой закончены обтирания. На курс лечения до 20 процедур. 

У детей элементы обливания присутствуют с первых недель жизни при гигиенических ваннах.

Как осуществляется закаливание обливанием ног?

Обливания ног — один из методов закаливания, начинают водой температуры 28—30 °С и снижают на 5 °С в неделю, доводя до 12 °С. У детей до 3 лет вода для обливания ног не должна быть ниже 22—24 °С, в дошкольном возрасте — не ниже 15—18 °С. 

Как проводится купание в открытых водоемах?

Купание в открытых водоемах разрешают детям с 3-летнего возраста при температуре воздуха 24—25 °С и воды 22—23 °С. Длительность пребывания в воде постепенно увеличивают с 3—5 до 15 минут. Закаливание проводят также купанием в искусственных открытых и закрытых бассейнах.
Фото с сайта: girlmafia.ru 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта